【经管院】经管学院“如何使立体停车场不再成为高贵的摆设”暑期实践团赴苏州开展实践调研

文章来源:【经管院】 作者:邵露巧 马翔云 发布时间:2017-08-21 责任编辑: 浏览次数:20

820日,经管学院社会实践团队赴苏州开展了暑期实践调研。通过团队前期对南京市洪武路立体停车库的调研,同学们初步了解了立体停车场在南京的使用率、现状以及存在的问题等,希望在苏州的实践可以了解到更多有关立体停车场的使用情况以及问题。

从前期资料收集中团队了解到,苏州市立体停车场有5-6个,而国家税务局立体停车场是当中使用较为频繁的。苏州市国家税务局立体停车场位于江苏省苏州市养育巷188号。在与周边居民以及车主的交谈中,团队了解到,该立体停车场仅用于工作日供工作人员使用,而且使用率并不高,而周末我们也可以看到,该地区停车位十分紧缺,甚至国家税务局门口,来往车辆占据了整个街道。

此外,团队还来到了苏州新区淮海街,作为狮山横塘街道辖区里一条热闹的商业街,车位一直很紧张,到了晚上更是一位难求。为了缓解停车难题,最近,全国首个使用“磁悬浮”驱动技术的立体车库在淮海街亮相。“磁悬浮”立体车库占地面积约1000平米,高约20米,共分为上下八层,目前整个车库已经完成设备安装调试工作。驾驶员只需要把车辆行驶到车库入口处,就可以下车离开。计算机会自动寻找最近的车位,并将车辆通过平移、提升,最终停放入库。与传统的立体车库相比,“磁悬浮”驱动的这个立体车库,不仅速度更快,而且看不到一根钢索。对于该立体停车库的后续使用情况,车主是否对此技术信赖,停车费用是否高于预期,还有待进一步调研。

通过此次调研,我们了解到立体停车库已经深入苏州,无论是国家税务局还是繁华的商业区都已经较为普及,但是立体停车库的管理和使用率还有待提升。这次调研团队还发现了立体停车库的发展的新方向——磁悬浮,这为其他城市立体停车库的建设和推广具有很大的启发和借鉴意义。