【材料院】材料学院开展“聚焦行业发展,科技助力创新”暑期社会实践调研

文章来源:材料院 作者:张敏杰、缪乾 发布时间:2017-08-19 责任编辑:周慧聪 浏览次数:13

   812日上午,材料学院科技下乡团队开展了“聚焦行业发展,科技助力创新”暑期社会实践调研。队员们来到常州市武进区礼嘉镇的武进顺达精密钢管有限公司进行关于污水处理现状及其新技术的调研工作。公司董事长张总对队员们的到来表示热烈欢迎,并且让主管公司设备的陈工程师全程带领队员们了解如今污水处理的政策与处理现状,并带领队员到实地参观相应要求的污水处理设备,了解污水处理的流程。


当前,随着江苏省“263”行动计划的颁布,按照要求,到2020年,需要实现全省化工企业数量大幅减少,化工行业主要污染物排放总量大幅减少,化工园区内化工企业数量占全省总数的比例提至50%以上,到2020年,保证太湖湖体高锰酸盐指数和氨氮稳定保持在Ⅱ类,总磷达Ⅲ类,总氮达V类,流域总氮、总磷污染物排放量均比2015年削减16%以上,确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛。


之前公司采用的污水处理是通过将所有废水统一灌入集水池,加入化药一次性中和后排入沉淀池沉淀再排入工厂外的池塘中。在“263”行动如火如荼的开展之后,公司积极开展产业技术升级,购买了相关设备,实行“雨污分流”,“清污分流”,即雨水和污水分开排放,低浓度废水和高浓度废水分开收集,生活污水和工艺废水分开收集,对重金属离子、水含氧量、pH进行严格把关,层层处理,使有害物质含量远远低于国家标准。


陈工程师带领队员们一一参观了相关设备,为处理污水中重金属离子,将水排入原集水池,加入石灰乳与PAM使重金属离子沉淀而消除。而沉淀物用压滤泵压成滤饼外运。


调研发现,为降低水中含氧量,公司采用了新技术,采用生化方式处理废水,用葡萄糖培养细菌,细菌降解水中含氧量。此种方法能有效降低水中含氧量,且环境友好,不会加入新的污染物。含氧量是太湖蓝藻爆发的重要因素,因此公司对这个因素格外重视,投入大量财力物力引进此新技术。为了进一步降低水中污染物质的浓度,公司还采用与纯净水处理相同的反渗透处理方式处理废水,通过活性炭、天然石英砂过滤水中微量污染物和悬浮颗粒,最终出水可以优于国家用水标准。并且,公司将处理过的水多次回用,以此降低污染水的外排。


至此队员们完整的参观了公司整套污水处理技术。通过本次参观,不仅获得了污水处理的相关专业技术,更了解了材料专业今后的发展前景。