【材料院】材料学院“一带一路”调研团赴嘉峪关开展暑期社会实践活动

文章来源:材料院 作者:周怡辉、缪乾 发布时间:2017-08-19 责任编辑:周慧聪 浏览次数:28

   816日,材料科学与工程学院“一带一路”调研团赶赴明长城的西起点与古丝绸之路的交通要塞---嘉峪关,开展了国情社情主题调研。

调研开始前,志愿者们充分了解并讨论准备了相关问题,决定以问卷的形式在嘉峪关市文殊乡展开本次调查。志愿者分别对不同年龄段的人群进行了采访调查,主要针对乡村的居民、管理人员、来往游客进行采访,与他们交流“丝绸古路”相关知识,不同思想的碰撞来分析古今“丝绸之路”带来的影响。在我们接触采访的人中,有一位奶奶令人印象深刻,她为志愿者们讲述了这个村子自她出生以来在政策、经济、环境上发生的种种变化,自豪与感慨之情溢于言表。这个村子中很多年过六旬的老人对如今的发展夸赞不已,志愿者们一路走过,听到最多的就是对国家的认同。当地居民感受至深的就是,“一带一路”战略为当地经济文化的跨越发展带来了翻天覆地的变化。

实践结束后,志愿者们纷纷表示,“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。此次活动不仅提高了我们自身的实践能力,而且让我们获得了更多的文化体验,了解了更多丝路商情、民情,也让我们更加为中国的历史文化和现代发展感到自豪!

“一带一路”倡议下,中国和世界都在发生巨大的变化,而青年正是这个时代最富朝气的建设者。今年盛夏,材料学院青年大学生积极响应国家号召,踊跃参与“一带一路”建设,他们结合自身专业所长,躬行实践,视“一带一路”建设为己任,用青春和朝气为国家建设添砖加瓦,将“一带一路”倡议与个人发展相结合,在“一带一路”社会实践中增才干、长智慧。