【外院】外国语学院“世界之声”暑期社会实践队深入留学生群体调研

文章来源:外院 作者:黄嘉欣 发布时间:2017-08-17 责任编辑:周慧聪 浏览次数:45

为了更深刻理解十八大以来文化建设的新面貌新成就,为共筑美丽中国贡献大学生的一己之力,外国语学院“世界之声”暑期社会实践队深入来华留学生群体,倾听其对我国文化建设成果的评价与看法,助力“中国梦”。

七月,团队集中在南京进行调研,对南京理工大学、南京师范大学、河海大学的留学生发放调查问卷,收集数据。在交谈中,团队了解到他们在华学习生活的点点滴滴。

得知将有瑞典留学生在暑假期间到南理工进行短期交流,团队成员作为志愿者,与他们一起近距离感知中国,热情地向他们介绍我国的传统文化,一同写毛笔字,练习太极剑,学习包饺子等。在这种零距离的沟通和交流中,留学生们感受到我党十八大以来文化建设的成果,以及社会主义核心价值观二十四个字的深层含义。有留学生表示,中国比他们想象的还要美好,社会和谐,人们热情,这让他们深刻体会中国经济社会发展的新面貌。

八月,团队的七名成员分别到北京、广州、杭州、深圳、太原等地,实地走访高校,发放调查问卷,进一步完善调研。在与留学生面对面交流的过程中,团队成员仔细聆听他们对中国文化建设的看法与评价,同时,向他们讲述中国好故事,促使他们进一步了解中国。

此次调研,外国语学院的学生将外语优势与大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践相结合,深入了解来华留学生对我国文化建设成果的评价,为增强文化软实力注入了一丝青春的活力。