【外院】外国语学院实践小分队深入宝鸡市特殊教育学校调研

文章来源:外院 作者:路蕊嘉 发布时间:2017-08-17 责任编辑:周慧聪 浏览次数:14

       近日,外国语学院言语障碍康复机构调查团成员在走访宝鸡市特殊教育学校后发现,经过教育与治疗,绝大部分视障、听障儿童均有望顺利走入社会,优秀儿童还可升入专业大学继续深造。

宝鸡市特殊教育学校直属于市教育局,拥有特殊教育、心理学、临床医学等各类专业教师40余名,配备感觉统合训练室、多感官训练室、语言训练室等各类功能室20余个,以及教学电子白板、公寓呼叫系统等多种专业教学、生活设施,是一所集听力语言康复、义务教育、职业培训等于一体的综合性省级示范特教学校。

“一般都是12岁左右,家长就会发现孩子在视觉或是听觉上有障碍。”该校党支部书记、校长智淑贤介绍说,“目前,我们已经有各类学生近百人,设有虹语、虹辉两类班级,有针对性对孩子开展专业康复训练。”

调查团通过与学生沟通后发现,学生中95%以上为农村家庭,留守儿童、单亲家庭、父母残疾等情况普遍存在。智淑贤坦言,家庭经济困难、家长文化程度低等客观原因,导致家长与学校在沟通配合上还存在一定问题,4104天在家、10天在校)的现象明显。

张同学是虹辉四年级班的学生,她在接受采访时说,作为特殊孩子希望得到更多社会的支持,能够参加社会实践活动,真正融入到社会。她很想有机会学习朗诵、演讲,参加歌唱比赛等。她表示,和很多同学一样,对于未来,他们充满信心。

据智淑贤介绍,国家高度关注特殊儿童的发展,符合条件学生的学费和住宿费都是全免,还有营养计划补助和农村贫困补助。此外,还会经常收到爱心企业和爱心人士给孩子们捐赠衣物、学习用品、体育器材等等。此类善举,都有助于视障、听障儿童顺利走向社会。

希望通过实践小分队的调查,社会各界能进一步提高对听力障碍儿童的关注,每个人的一份小爱能汇聚成陪伴他们一生的大爱。