【自动化】“涵润行动”自动化学院暑期社会实践第四站----领略辛亥首义文化之红色武汉行

文章来源:自动化 作者:黄琳雁、王成玉、王静波、韩晨 发布时间:2017-08-17 责任编辑:张正宇 浏览次数:31

湖北武汉,拥有革命纪念地103处,见证了辛亥革命,见证了封建统治的推翻、君主专制的结束,见证了近代中国的开始。为领略辛亥首义文化,85日,实践团队告别长沙,来到武汉,开启了涵润行动”—自动化学院暑期社会实践第四站。
    首先,团队成员来到辛亥革命纪念馆进行学习。武汉辛亥革命武昌起义纪念馆以中华民国军政府鄂军都督府旧址为馆址,俗称红楼,是湖北武汉辛亥首义文化的标志性景观,也是国家重点文物保护单位及著名的爱国主义教育基地。这里原为清湖北省咨议局大楼,起义军占领武昌后,19111011日,部分革命党人和起义官兵聚集这里,在当时原定军政府主要领导人或受伤、或牺牲、或逃亡的情形下,商议如何建立革命政权。辛亥革命武昌起义后,革命党人在此设立湖北军政府,后改为鄂军都督府。辛亥革命武昌起义军政府,在南京临时政府成立前近三个月内,曾一度代行中央政府的职权,革命党人在此组织和领导了抵御满清政府武装反扑的阳夏之战。颁布了具有历史意义的《鄂州约法》,促进了全国革命形势的高涨,促成了最终推翻封建统治。


    随后,团队成员来到辛亥革命博物馆。武汉辛亥革命博物馆位于武汉市武昌区阅马场首义广场南侧,北临彭刘杨路,南抵张之洞路,东邻楚善街,西靠体育街,是首义文化区的核心建筑,与鄂军都督府(红楼)、孙中山铜像、拜将台、烈士祠牌坊等同处一条轴线。辛亥革命博物馆是武汉市为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。博物馆展厅中复原了孙中山赴檀香山、中国同盟会成立、打响武昌起义第一枪等场景,呈现了革命先躯英勇就义前留下的催人泪下的遗书和身后留下的世代相传的遗物,先烈们抛头颅、洒热血视死如归精神让成员们无比感动。

    最后,团队成员来到起义门进行参观。起义门在民国以前称中和门,因居辛亥革命首义之功而获殊荣,易名保存下来,是武昌古城幸存的唯一一座城门。

    1956年省人民政府公布起义门为省级文物保护单位。1981年、1991年、2001年、2011武汉市人民政府拔专款进行重建和维修,现在即便恢复了当年的风貌。由伟大的革命先行者孙中山领导的辛亥革命推翻清王朝,建立共和国,结束了中国两千多年的封建帝制,而武昌是辛亥首义之区,因此武昌起义门被誉为首义胜利的开端。城墙宽阔,门洞上方嵌大理石匾额,刻有叶剑英元帅题的起义门三个大字。门楼的天台上陈列着两门大炮,炮轮是木制的,油漆剥落,露出木质纹理,曾射出辛亥革命的第一发炮弹,系当年轰击过总督府的功臣


    从起义门迸发的第一粒火星,经过革命军的奔走联络,浴血奋战,不懈努力,终于演变成为全国规模的辛亥革命。在辛亥革命中,无数志士仁人抛头颅、洒热血,为民主共和事业献出了宝贵的生命,他们奋不顾身、前赴后继,视死如归、大义凛然。诚如孙中山先生所言:这种精神可以惊天地、泣鬼神草木为之含悲,风云因而变色,从而推翻了帝制,建立了共和,打开了通往民主的光明之路。我们缅怀革命先烈,纪念辛亥革命,学习先烈的革命精神,弘扬爱国主义精神,珍惜和平生活。那段可歌可泣的革命历史、革命先烈的光辉业绩和辛亥革命精神,将不断激励中华儿女为实现祖国的和平统一,实现中华民族的腾飞,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。