【自动化】“涵润行动”—自动化学院暑期社会实践第三站 ——探访主席故居,重温领袖往事

文章来源:自动化 作者:许鸣吉、王静波、王瑨 发布时间:2017-08-17 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

     “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”这首七律是毛主席1959年夏天回到阔别了32年的家乡韶山时写的,描述的是太阳快要落山,大片庄稼如浪涛滚滚,忙碌了一天的农民们即将收工回家的喜悦景象。韶山,隶属于湖南省,位于湘潭市市区以西,是中国各族人民的伟大领袖毛泽东的故乡,也是他青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方。为探访主席故居,重温领袖往事,84日,实践团队告别长沙,开启了“涵润行动”—自动化学院暑期社会实践第三站,红色韶山行。
    走出韶山南站,熙熙攘攘的人流迎面而来,他们都怀着相同的信仰,去朝拜这位不世出的伟人。随着人流,团队成员来到了毛泽东铜像广场,广场轻松翠柏,庄严肃穆,广场中央的毛泽东铜像身着中山装,身型伟岸,手握书卷,双目远视,面带笑意。几乎所有的团队都在主席铜像前献上花篮,瞻仰主席英姿,拍照留恋。铜像建于1993年纪念主席诞辰一百周年时,是由著名雕塑大师刘开渠和美术师程允贤设计,南京晨光机器厂铸造。铜像高6米、重3.7吨,红花岗石基座高4.1米,象征着主席在职41年,全高10.1,象征着我们的国庆101日。在毛主席的注视下,团队成员在广场上重读入党誓词,铜像唤醒着每一个党员在党旗下的记忆,不忘本心,不改初衷,铭记党旗下庄严的宣誓,坚定一心向党的崇高理念,坚持践行党的宗旨,誓为党和人民的事业奋斗终生。
                          


    瞻仰过主席英姿,团队成员来到主席故居。故居坐落在苍松翠竹的韶山冲中,是一座泥砖青瓦、土木结构、坐北朝南、呈凹字形的农舍。故居占地500余平米,其中东14间是毛家住房,西5间是邻居住房,堂屋两家共用。团队成员虽然从纪录片中看过这个地方,但如此近距离地瞻仰,还是感受非凡,但故居不允许摄像,甚是可惜。屋内陈设朴素,但布置得井井有条,毛氏父子曾用过的床、衣柜、书桌、水缸、板凳、石墨、水车,都被完好无损地保留至今。18931226日,毛泽东诞生于此。并在此度过了童年和少年时代。1910年秋,毛泽东立志救国救民,为寻求真理,离家外出求学。19256月,就在这个屋内,毛泽东召开了秘密会议,建立了韶山第一个中共支部。故居前边是毛泽东少年时代种过稻田和游泳过的池塘,后面是长满青松翠竹的小山,左边是菜地、树林,右边是稻田和打谷场。
                            


    通过参观学习,团队成员了解了毛泽东少年时期的家庭背景,这无疑给他日后学习、生活、工作和从事革命工作带来了深刻的影响。在回程路上,团队成员开展了激烈讨论。首先,毛泽东是在旧式背景下开始接受文化教育的,在家境相对富裕的农村,他接受的是儒家传统教育。在熟读四书五经、诸子百家、二十四史、《资治通鉴》等史书的同时,他也反复阅读《隋唐演义》、《三国演义》之类具有反抗意识的故事。毛泽东自己说过,“我爱看的是中国旧小说,特别是关于造反的故事。许多故事,我们都背得出,而且反复讨论了许多次。我认为这些书对我影响很大”。可见,正是这种反抗精神,毛泽东后来把它运用在了崇尚思想的自由和个性的解放上。
                            


    此外,毛家全家的农民身份使得毛泽东从小就养成了吃苦耐劳、勤快朴实、不怕艰难的农家子弟本色,尤其对农民的疾苦,有切身体会。在新民主主义革命时期,毛泽东认为中国革命的首要问题是农民问题,中国革命的根本问题是土地问题。1927年大革命失败后,中国共产党就深深地植根于农村,这表明中国共产党找到了一条符合中国国情的革命道路。1948年,毛泽东提出了中国土地改革总路线,即依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。之所以能产生这样的见解和谋略,是和他的农民身份有着必然联系的。而历史的潮流告诉我们,毛泽东所领导的“土地改革”是正确的,是中国取得革命胜利的必由之路。