【自动化】“青春无锡下乡行”自动化学院暑期三下乡社会实践

文章来源:自动化 作者:诸云、宋嘉仪、樊赫 发布时间:2017-08-16 责任编辑:周慧聪 浏览次数:21

中国作为一个农业大国,在社会主义道路建设上,如何建设好社会主义新农村有着重要意义,7.47.7日青春无锡下乡行小分队来到无锡市惠山区开展为期四天的三下乡活动,以惠山区长乐街道长乐社区为典范调查新农村建设的现状。

作为新农村建设的典范,无锡市惠山区长乐街道长乐社区成为我们此行的重要一站。2002年,惠山经济开发区成立以后,确定了“四园二基地、三大片区”的建设目标,也为各村明确规划了发展定位。长乐社区处于先进制造产业园与滨河现代居住社区的包围之中,交通便利配套完备。按照“管理有序、环境优美、服务完善、文明祥和”的标准,发挥此地产业发达、人口聚集的优势,建设现代化新型农村社区。经济上采取财政托底的统筹管理模式,私营企业为社区经济注入了活力。


第一天小队在相关负责人的带领下参观了当地典型中小型民营纺织企业大利精纺,下到生产工厂,实地参观流水线纺织作业,考察工厂生产环境。先进机械设备和专业技术人员的引进使得工厂逐步走向现代化生产。

第二天六人小队来到了无锡市惠山区长乐街道长乐社区居委会,向这里的工作人员进一步了解长乐社区的发展。在与居委会工作人员的谈话我们得知,经济的发展使得居民的生活得到了显著的提高,实现了家家有房、户户有保障。在居委会里,更是特别设置了老年活动中心,对社区居民免费开放。小队还采访了志愿者工作站负责人,一位非常慈祥的老爷爷,他说起社区里很多像他这样的老人在享受社区服务中心给自己带来的便利的同时担任志愿者服务社区,老爷爷由衷的感叹:生活真的太幸福了。通过采访,我们了解了当地居民的生活环境、生活水平的变化,对社区服务工作及管理有了切实体会。


下乡行的第三天,小队走上街头,深入当地农贸市场和社区街道,发放新农村建设调查问卷,采访当地居民。通过与当地居民的交谈,小队成员们不仅感受到了长安人的热情与好客,更了解到了他们对新农村建设以来社区一系列变化的切实感受,这其中有自豪与骄傲,也不乏个人的见解与建议。他们享受现在的生活,同时也希望群众的声音能够被听见。一直以来,坚持走群众路线是一切政策方针的出发点与落脚点,只有从群众中来到群众中去,才能保持建设方向不动摇,维持建设成果的生机与活力。走上街头,聆听群众,成员们受益匪浅。

自新农村建设方案实施以来,长乐社区取得了显著的建设成果,产业发展日新月异、农民收入稳步提升,传统农民向现代农民与转型市民转变,走上健康科学的发展道路。从长乐社区的发展模式可以看出:因地制宜做好规划是建设新农村的前提;加快实现第一产业向二三产业转型为新农村建设提供活力;改善人民生活、提高人民的幸福指数是新农村建设的最终目标。