【机械院】机械学院2017年系列暑期社会实践活动圆满结束

文章来源:机械院 作者:杜建宾 发布时间:2017-08-15 责任编辑:周慧聪 浏览次数:51

   7月上旬至8月上旬,机械工程学院本科生和研究生利用暑期先后开展国情社情调查、国防企业调研、纪念建军90周年主题教育、贫困山区留守儿童陪伴、义务支教等多项社会实践,活动覆盖江苏、重庆、贵州、河南等省市。

73日至5日,学院“洞见”国情社情观察社赴新街口、中山陵和仙林大学城开展“不忘初心 继续前行”专题调研。期间,“洞见”国情社情观察社赴新街口市民密集区、中山陵等外地游客密集区、仙林大学城等高学历人群密集区,就十八大以来党中央反腐成效开展街头采访,从对腐败的认识、中央反腐举措、对反腐成效的满意度以及对未来反腐信心进行问卷调查和街头采访,并着重对反腐对经济及社会发展的影响进行调研,累计完成调查问卷150余份。与此同时,参加调研的同学通过媒体资料查询和相关文献,形成初步调查报告。


7月10日至13日,“国防行”暑期社会实践重庆组走访重庆红宇精密工业有限责任公司重庆铁马工业集团有限公司重庆望江工业有限公司重庆长安汽车股份有限公司等用人单位,机械工程学院党委副书记副院长罗勇带队,机械工程学院团委书记、2018届毕业生辅导员杜建宾以及7名师生代表参加。此次“国防行”暑期社会实践,旨在实地考察毕业生供需情况,深入了解企业用人需求,推进2018届毕业生国防就业,巩固西南地区国防就业市场,深化学校与国防单位的全方位合作。


7月10日至28日,机械学院支教队奔赴贵州省铜仁市石阡县五德镇五德小学开展为期一个月的支教活动,共12名学生参加。710日,12名支教队员抵达五德小学,熟悉了当地环境并制定支教教学计划。支教队为学生开设了包括语文、数学、英语、科学、地理、历史、国学、普通话、舞蹈、跆拳道在内的多种科目,并且精心安排课表。为规范教育管理工作,支教队还特意安排董文慧、李天意、文皓宇等成员担任助理班主任,协助学校老师开展工作。除各科目的教学外,支教队还开展了心理健康知识培训和急救培训。此外,支教队对每位学生都进行了家访,深入解了各学生的家庭情况和日常表现,制定个性化的辅导方案。


7月14日,机械工程学院2014级本科党支部赴贵州省遵义市开展“伟大的转折:纪念建军90周年”主题党日活动,学院团委书记、2014级本科党支部书记杜建宾带队,7名党员参加。14日上午,支部党员抵达遵义会议纪念馆,全面了解了遵义会议的历史背景和历史经过,深刻理解遵义会议是中国共产党独立自主地运用马列主义原理解决中国革命问题的一次极为重要的会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中共从幼年的党走上成熟的党的重要标志。14日下午,支部党员抵达遵义红军烈士陵园,在园内瞻仰了红军烈士纪念碑以及邓萍烈士之墓和红军坟,缅怀长征途中壮烈牺牲的战士。


715日至30日,机械学院“豫你共舞”暑期留守儿童陪伴团队成员陆续抵达河南省漯河市舞阳县,启动留守儿童暑期陪伴计划。学院辅导员苏欣和刘幸川前往送行。717日上午,学院辅导员苏欣老师与舞阳团县委李静书记在孟寨镇孙李小学共同主持启动仪式,学院6名队员与孙李小学60余名师生参加。仪式上,苏欣代表学院团委与舞阳团县委李静书记共同为“南京理工大学机械工程学院暑期支教基地”揭牌并致辞。苏欣老师在致辞中,介绍了机械学院团委“豫你共舞”暑期留守儿童陪伴计划的酝酿、陪伴团队的遴选过程以及此次暑期社会实践的目标,并从安全、生活和工作三个方面对陪伴团队成员做了具体要求。

据团委社会实践部介绍,学院2017年暑期社会实践活动紧扣重大历史事件和国情社情焦点问题,旨在引导青年学生全面深入了解党史国师和基本国情社情,积极投身社会实践,牢固树立社会责任感,自觉践行社会主义核心价值观,为迎接党的十九大营造良好氛围