【自动化】“情系家乡母校,关注教育发展”自动化学院暑期三下乡社会实践

文章来源:自动化 作者:诸云、陈鹏威、孙国星 孙蒙恩 发布时间:2017-08-15 责任编辑:周慧聪 浏览次数:15

   近年来,随着改革开放和“科教兴国”方略的实施,我国农村中小学所取得的成绩是众所周知,有目共睹的。特别是党的十七大以后,我国农村教育事业驶入了又好又快科学发展的健康轨道。然而我们的祖国地域广阔,各地区发展情况千差万别,存在很多贫困地区,这些地区虽然也普遍实施了九年义务教育免费机制,但初中教育以后的一系列后续教育依旧是一个巨大难题。为了解贫困地区教育情况,分析贫困县初中毕业生毕业去向,贫困县初中教育现状调查团与725日回到家乡河南省洛阳市宜阳县,开始走访当地的初中,开展“三下乡”实践活动。



对于母校我们总是存在特殊的情感,因而作为团队队长母校的石陵一中成了我们的第一站。不过遗憾的是出于暑假的关系,学校里很多建筑处于封闭状态,学校里也只有几个教师,但尽管如此,我们在参观学校和与老师交流的过程中还是得到了很多信息,知晓了母校近年来的大致情况。



交流过程中,学校放暑假后仍旧留在学校的马老师告诉我们,虽然宜阳县至今还未摆脱国家级贫困县,但在政策的扶持下,地方经济得以发展,相应的,政府投入资金增加,学校的教育情况也得以改善。就党的十八大以后,石陵一中的学校条件就有了诸多变化,教育方面,学校新增了综合楼、音体美劳相关教学场所等,也在师资方面通过社会考试的方式引进新教师,渐渐消除以前的“民转公”现象。马老师还得意的告诉我们,自从学校在20132014年增加了大量的运动器材、运动场地后,学校在县运动会中的成绩都得到了提高。



学校学生教师生活方面,学校食堂更改制度,由原来的个人承包改革为餐饮公司承包运营,餐饮质量、安全标准得到了显著提高。同时宜阳县是个缺水地区,生活用水不丰富,学校以前经常缺水,并且水中含沙量大,不便饮用,在得到政府的资金后就请来工程队挖了150m的井,使用水得到了保证。交流到这时,马老师略微激动地说:“学校办教育,教学是其次,首先想到的还是孩子们的身体健康,饭菜,用水都与孩子长身体有关,所以也成了学校首先要改造的地方。”

 结合之后对其他学校的参观情况,团队一致认为这些年来县里的义务教育情况得到了相当大的改善。但在完成本次社会实践的另一方面课题后,发现初中教育是得到改善了,可这些初中毕业生之后的去向问题又让人有些糟心。贫困县的发展情况在一定程度上造成了许多农村家长的思想落后,在孩子完成义务教育之后就让孩子辍学,在家里帮忙养家。谈到这个问题,马老师表现的有些愤慨,他向我们说道,有些成绩还优秀的孩子都处于种种原因不再选择上学,这是十分可惜的。团队中来自江浙地区的一名队员在了解这些现状后表示这与他们那边的情况很不一样,这也使他深刻的认识到了一个地区的经济发展会对该地区的教育造成多大的影响。

为期几天的社会实践在我们不断走访的过程中结束,初步完成了“三下乡”社会实践的项目要求,并且在过程中让团队成员都受益匪浅,让我们更懂得要好好享受现在的生活,毕竟我们比那些初中之后就辍学的孩子幸福太多。