【教实院】南京理工大学教育实验学院暑期三下乡社会实践活动——从小岗村变革变制看经济发展新面貌

文章来源:教实院 作者:张书敏 发布时间:2017-08-15 责任编辑:周慧聪 浏览次数:42

723日下午,南京理工大学“小岗村经济变革”调研队圆满结束了三天的暑期社会实践。教育实验学院20168名同学参与了此次实践。

本次社会实践的主题是“春风化雨十九大不忘初心跟党走——从小岗村变革变制看经济发展新面貌”。团队旨在通过此次亲身实践,记录下小岗村当年的经济发展改革,重温那个年代的记忆,弘扬勇于改革的精神,并联系当下总结反思,切身体会党的政策对经济发展的影响。


实践期间,同学们不畏烈日走街串巷,采访了小岗村各行各业的村民们,包括村干部、老党员、润发集团葡萄园园主、工人,小岗爱心幼儿园园长,街边小店店主等。其中,采访“大包干”带头人严俊昌给大家留下了尤为深刻的印象。

这位老先生如今依旧居住在平房中,精神矍铄,提起大包干,严老先生回忆道:“当时那种环境下进行大包干改革,调动了农民的积极性,多劳就多得。1978年把土地分配到户,1979年就出现了大丰收。”老人还自豪地为同学们讲述当初如何上报,三趟奔走,最终取得邓小平同志表态同意的往事。同时,严老先生对如今经济发展更有着自己坚定的看法:“农民的耕地不能动”“从严治党势在必行”……老先生循循善诱,不断引导对话,给同学们上了震撼的一课。

与此同时,团队制作了经济调查问卷,挨家挨户上门拜访,扩大了访问群体,收集了更为广泛的数据,听到了更多来自农民的声音。数据显示,大部分村民认为近年来小岗村经济改革基本成功,对生活水平较满意,同时在孩子教育方面相对于赚钱更加看中读书。同时,村民也提出小岗村适合以工带农,需要增加老人和孩子的娱乐场所。


最后,同学们参观了沈浩同志先进事迹陈列馆和大包干纪念馆。烈日炎炎下,同学们的心情却很肃穆,对于村民口中“特别好”的书记都充满敬仰。小岗村之行至此告一段落,团队的探究依然在路上。党的十一届三中全会以来我国经济变革发展令人惊叹,作为新世纪的的大学生,同学们立志不断提高自身的创新实践能力,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。