【机械院】 我校Alliance战队在第十六届全国大学生机器人大赛“RoboMasters2017机甲大师赛”中取得突破性战绩

文章来源:机械院 作者:张志安、杜建宾 发布时间:2017-08-14 责任编辑:张正宇 浏览次数:35

728日至88日,全国大学生机器人大赛“RoboMasters2017机甲大师赛”踢馆赛和全国总决赛在深圳市“春茧”体育馆举行,我校机械工程学院A.I.R.机器人创意工作室的Alliance战队奋力拼搏在境内外210余支战队中脱颖而出,获得全国三等奖的战绩,取得我校自参加该赛事以来的重大突破。战队宣传经理刘雨航同学获得“优秀宣传经理”称号。在所有参赛队伍中,我校还以网络人气投票第一名荣膺“年度最佳人气战队奖”。

此次大赛为A.I.R.机器人创意工作室成立以来第二次参加201611月接到比赛通知起,战队在工作室指导老师张志安带领下积极备战。2017519日至21日,在上海交通大学霍英东体育馆举办的东部分区赛,Alliance战队在小组赛中过关斩将获得第二名,但在淘汰赛中不敌同济大学,以1:2的成绩止步分区赛,获得分区赛三等奖的成绩。在全校师生的共同努力下,Alliance战队联合三十余所高校,以网络投票第一的成绩成功复活进入踢馆赛。728,在深圳的首个比赛日首场比赛Alliance战队再次遭遇同济大学Super Power战队,以2:0的绝对优势战胜对方。连续两天的小组赛中,Alliance战队分离拼搏以一分之差屈居第二。淘汰赛中遭遇强劲中国石油大学(华东)战队,由于官方计时的失误导致重赛,我方以1:2失利。Alliance战队分区赛、分区赛淘汰赛、踢馆赛、踢馆赛淘汰赛、复活赛一路走来勇于拼搏,永不言弃在实战中不断锤炼意志,提升技术,在取得突破性成绩的同时,也展示了南理学子的良好精神风貌。


全国大学生机器人大赛“RoboMasters2017机甲大师赛”由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,并由DJI大疆创新发起并承办的国家级机器人赛事。RoboMasters 2017 以机器人对抗射击为主体,强调机器人的对抗性和技术性,鼓励机器人自动化和智能技术的发展,主要包含“机器人对抗赛”“机器人技术挑战赛”“ICRA机器人挑战赛”等项目。RM2017的参赛机器人主要由1基地机器人1英雄机器人、三台步兵机器人1工程机器人1空中机器人及一个补给站组成。比赛中分为红、蓝两方,两支队伍的机器人将在比赛场地内进行战术对抗,通过发射弹丸打击敌方机器人,使得安装在机器人上的血量(通过裁判系统判断)减少,直至消灭敌方机器人为止,最终通过裁判系统自动判别比赛的胜负。

据工作室指导老师张志安介绍,此次RoboMasters2017机甲大师赛”共有境内外各大高校210支战队报名参赛,竞争空前激烈我校Alliance战队教务处、团委、国有资产与实验室管理处以及学院强有力的支持和保障下取得自参加该赛事以来的突破性战绩。他还介绍,与国内其他其他机器人赛事相比,RoboMasters技术综合性、实战的观赏性以及对选手技术的稳定性要求更,对于培养学生科技创新能力和团队精神具有重要的促进作用。机械工程学院及其A.I.R.机器人创意工作室承办下半年的第十二届南京理工大学机器人大赛暨首届RoboMasters校内赛。目前,各学院的120余支赛队正积极备赛,各项赛事筹备工作有序推进。