【材料院】材料学院禁毒防艾宣传团队赴天津开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

文章来源:材料院 作者:武智意、柴爽 发布时间:2017-08-13 责任编辑:周慧聪 浏览次数:66

      8月5号,材料科学与工程学院禁毒防艾宣传团队赴天津市河北区开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

禁毒防艾小分队一行七人,主要由材料学院红十字协会骨干成员组成,团队在赴津前进行了系统的禁毒防艾知识学习活动,提高了团队自身的专业水平,为进行禁毒防艾宣传活动打下了良好基础。

到达天津后,团队成员短暂休整便开始准备实践活动。河北区月牙河街位于天津市区边缘,人口密度大,较多的外来务工人员造成了该地人口流动性极强,社区情况相对复杂。为了呼应今年“无毒青春,健康生活”的国际禁毒日主题,实践团队与河北区月牙河街道负责人取得了联系,团队成员在靖江西里社区利用禁毒主题手抄报进行宣讲,向社区群众介绍现代毒品种类和毒品的危害,呼吁大家珍爱生命,远离毒品。

与此同时,实践团队还准备了有关禁毒防艾知识的调查问卷,深入多个小区进行街头采访,向人们普及健康防范知识。采访过程中,我们既接触到了外来务工人员,也采访了常住社区的叔叔阿姨,宣传面比较广泛。大家觉得,确实通过宣传讲解知道了不少有关禁毒防艾的常识,受益匪浅,同时也对我们大学生公益活动进行了肯定。

 “禁毒防艾”一直是社会的热点话题,作为当代青年,我们有义务向社会宣传禁毒防艾常识,普及健康卫生知识。这次实践活动不仅锻炼了我们大学生学以致用的能力,更重要的是借助社会实践的平台让更多人了解禁毒防艾知识,提升安全意识和自我防范能力,为今年天津全运会营造一个健康和谐的宜居氛围。