为爱黔行·我校第19届研究生支教团贵州分队启程

文章来源:校团委 作者:韩啸 发布时间:2017-08-10 责任编辑:周慧聪 浏览次数:100

   近日,南京理工大学第19研究生支教团贵州分队的8名队员顺利完成了在贵州省武警训练中心为期三天的培训,现已安全抵达服务地,开始了为期一年的志愿服务工作。

72322:10贵州分队的8队员踏上了南京开往贵阳的列车,历经25个小时,顺利抵达贵阳站,在贵阳火车站接待点受到了省志愿者行动指导中心接待组的热情接待。



我校研支团成员与来自全国各地高校的700余名西部计划志愿者共同前往贵州省武警训练中心,一路上志愿者们脸上洋溢着热情的笑容,对接下来的培训及志愿服务生活充满着期待。



校第19研究生支教团贵州分队抵达训练中心

7月26日,培训课程正式开始,来自全国各地西部计划与研支团的志愿者齐聚贵州省武警训练中心,共同接受全面、多样化的培训。当日,贵州省志愿者行动指导中心邓永军副主任主持召开2017年贵州省大学生志愿服务西部计划志愿者省级培训会开班仪式,700多名志愿者悉数参加。

开班仪式上邓主任向志愿者们表示亲切的问候和热烈的欢迎

本次培训由贵州省项目办邀请了专家、学者以及由相关志愿服务经历的同志为所有参与培训的志愿者开展了军训晨练、贵州省省情与传统文化、贵州省脱贫攻坚情况及相关政策的解读、应急救援、防范与处置非法集资的措施、新闻写作与项目申报、志愿服务精神与理念等方面的培训课程,志在磨练当代志愿者吃苦耐劳的精神和坚韧的意志,让志愿者了解服务地的相关政策、掌握基本的技能,在保障自身安全的基础上,更好地扎根基层、服务基层、实现自身价值。




培训的最后阶段,共青团贵州省委涂妍书记主持了2017年大学生志愿服务西部计划省级培训暨出征仪式。



会上700多名志愿者高举右手,宣誓承诺:尽己所能,扎根基层,踏实工作,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献青春力量。铮铮誓言响彻整个会堂,每个志愿者喊出自己心声的同时,也更加坚定了奉献自己的决心。


贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席并发表讲话,对所有志愿者表示了亲切的问候和衷心的感谢,并对西部计划志愿者提出了殷切的期望。并为即将出征的西部计划和研究生支教团志愿者授旗。



会上,往届优秀志愿者代表安文忠和舒梦月在大会上分享了他们的志愿故事与服务经验,用他们的实际行动与切身体会感动并激励着在会的所有志愿者以青春的名义,奉献自己宝贵的年华,用稚嫩的肩膀共同扛起时代的重任。为国家、社会贡献自己的一份力量。



经过三天的培训,我校研支团成员更加清楚的明白了自己的责任,对奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神有了更加深刻的理解。出征仪式后8位研支团成员抵达服务地:贵州省六盘水市水城县,受到了共青团水城县委的热情接待。团水城县委杨昆书记为志愿者们召开了岗前座谈会,对志愿者们今后一年的服务工作提出了要求和期望。


据悉,贵州分队的8名队员分为两个小组,其中一组将在水城县老鹰山镇老鹰山小学开展为期一年的扶贫支教工作,而另一组将在水城县营盘苗族彝族白族乡营盘小学奉献自己的一年青春。

开学前,老鹰山小学的“小老师”们在团水城县委的指导下,助力2017希望工程圆梦行动大型公益活动,而营盘组的“小老师”们则在营盘乡政府扶贫办、农业服务中心等部门承担基层扶贫攻坚任务。



8位研支团队员在基层服务岗位上不断学习、不断成长,更好地了解服务地当地民风民情,争取为贵州省大扶贫行动、为祖国西部建设、为“两个一百年”目标及中国梦贡献更大的青春力量。