【能动院】能动学院赴贵州开展阳光支教行活动

文章来源:能动院 作者:李天意 发布时间:2017-08-08 责任编辑:周慧聪 浏览次数:27

   20177月,为了一个共同的梦想,来自南京理工大学能源与动力工程学院的五位大学生踏上了开往贵州的列车。跨越大半个中国,却无心留恋沿途的风景,奔波数十个小时,只为那来自大山深处的呼唤。支教,在他们的心目中都曾是一个遥远的梦,而这个夏天,他们注定将与这些大山深处可爱的孩子们一同走过人生中难忘的旅程。

能源与动力工程学院部分支教队员合影

本次活动,小队成员将分别奔赴铜仁市下属乡镇的五德小学、枫香九校以及梅子完小这三所山区学校,开展为期四周的支教活动。

支教队员在为学生们上语文课

队员们来到山区,也收获了许多人生中的“第一次”:第一次为学生们备课,第一次走上讲台当老师,第一次放学后送孩子们回家,第一次下厨做饭……虽然有时会为了上好一节课而感到困惑,会因为孩子们调皮不懂事而感到生气,有时自己做的饭菜因为忘了放盐而让大家哭笑不得,但从没有过怨言。为孩子们带去知识、拓宽视野的同时,支教队员们也在渐渐地成长与蜕变。

三年级的女孩写给在外地打工母亲的一封信

学校里有近半数的留守儿童,孩子们从小就很少跟父母有接触,在课余时间与孩子们聊天谈心的过程中,队员们感受到孩子们对父母那份诚挚的思念。于是鼓励这些孩子给父母写封信,承诺会帮助他们把信寄给远方的父母。孩子们第二天把信交了上来,字虽歪歪扭扭,情却真真切切,没有修辞但字里行间流露出的纯然真挚却最能打动人心。


五德镇盛产桃子,据说在离镇子不远处有一个万亩桃园,但支教队的老师一直没有机会去见识见识。一个周六的下午,五个小男生找到支教队,笑嘻嘻地说要带老师们去桃园玩。几个“老师”便愉快地答应,同孩子们向桃园进发。天气晴朗,把一行人晒得汗流浃背,一路上几个孩子不时笑着跟队员们嚷嚷道:“快到啦,快到啦!”而事实上走了近两个小时的山路才到达目的地,真不知道孩子们是在开玩笑,还是在鼓励老师,还是已经习惯了这样的距离。桃园是在一座小山坡上,到处都是红彤彤的桃子压弯了树枝。几个男孩手脚并用向山坡上爬去,不一会就爬到了顶端,回身挥动着双手大喊:“老师快来呀!这里的桃子是最红最大最甜的!”他们说着便在桃树下摘下了几个桃子,跑下来送到老师们跟前,“老师你们放心吃吧,这里的桃子是不打农药的!”吃着又大又甜的桃子,大家似乎都褪去了许多疲惫。眼看太阳就快下山,一行人没多逗留就踏上了归程。有一两个小男孩走不动了,几个男老师便轮流背着他们下山。天边是灿烂的晚霞,远处的山脚下那规则的梯田,偶遇的水牛在路边低吟,趴在队员们背上的孩童笑声连连……多希望时间能够在此刻驻足,体会这独一无二的幸福与感动。