【自动化】自动化学院团委组织“一路一发展”江苏海门行暑期“三下乡”社会实践

文章来源:自动化 作者:田濛琦、周凯 发布时间:2017-08-07 责任编辑:周慧聪 浏览次数:30

    7月上旬,自动化学院团委暑期社会实践小分队一行6人赴南通海门市开展了主题为“一路一发展”的调研走访活动。

72日,团队成员到达南通海门市,七月的天虽骄阳似火,但团队成员的热情更高,大家在南通海门展开南京理工大学自动化学院院旗,标志着暑期“三下乡社会实践正式开始。

下午团队成员参观了海门市的商业街,初步调查了当地市区的经济发展情况和生活质量。大家在各商业街、书城、超市等人流量较多的地方对市民进行走访调查。

73日,早上8点的海门市早已热闹,团队成员踏上了去往树勋的路上—树勋,一座悠闲宁静的江南小镇。树勋的村庄里,柏油路与水泥路交织着,别墅式楼房,精致典雅。现代风格的小区——富民阳光花苑,锻炼器材齐全,有绿化带和一弯湖水,附近还有一片生态种植园。这座村庄经营的大多是私有经济。自从道路改修建造之后,著名的“王家沙”企业进入了村庄,并带动了村庄的发展。附近还有一片有家禽养殖基地。团队成员随机采访了一户当地人家,该房屋三面环水,水中潜藏着龙虾鱼蟹,周围种植着枇杷、桃李等果树。花草的清香烘染着这栋房屋的恬静,沿着微风的气息,四溢流芳。树勋在现代化的发展中依旧保留着乡村特有的水土,农作物依旧是百姓的心爱,文化娱乐活动兴起,生活旋律急促而不失舒缓。

74日,也就是到达树勋的第二天,团队成员准备去采访富民村的俞新书记。初去并没有遇到俞书记,倒是遇到了大学生村官,通过与村官的交流,大致地了解富民村的经济发展状况,并给了团队成员一份树勋镇的简介介绍,确实这有助于团队成员分析道路建设的意义。之后便遇到了俞新书记,俞新书记很是热情,给团队成员递水,耐心回答了团队成员提问的几个问题。在谈及道路建设10年来,人民生活有什么影响时,书记主要从人民生活年均收入以及收入来源作出分析;深入探讨收入来源与道路建设之间关系时,书记肯定了道路建设的重大作用,道路建设丰富了人民的收入来源,并举例分析。在感叹道路建设取得不错成效时,书记也谈了在道路建设过程中的困难与挫折。最后借由道路建设,书记提出了富民村未来几年的乡村规划。

75日,在俞书记的指引下,团队成员决定实地考察以下几点,第一是关于过剩土地的解决方案,第二是道路建设下快速经济发展下,引起的污染处理,第三便是树勋工园区。

实践小分队从实地勘察收获很多:对于土地过剩,政府确实采取了相应措施,诸如,承包200亩土地交由种植能手大规模种植,同时,为解决企业带来的一些空气污染。关于污染问题,对于河水处理,虽有成效,但仍觉力度不够,河水的清澈程度还不够,同时在垃圾桶的布置方面略有不足,垃圾桶数量也不足,在河岸有垃圾堆积。对于树勋工业区,希诺路路宽平坦,柏油路交织,可见交通的便利。工园区也初具规模,同时也有了希诺商学院,这是真的令人惊喜的,同时也注意到这片工园区还有许多地方开发

通过此次实地走访调研,实践小分队看到南通海门市的各级政府都在为城乡建设殚精竭虑、全力以赴,特别是道路交通建设方面,有了显著的提升。机遇与挑战并存,在这片充满希望的热土上,弄潮儿们正在不忘初心、抢抓机遇、克服困难、勇往直前。一周的走访,让实践小分队的成员们也深受鼓舞和教育。