【材料院】“为爱黔行,我们在路上”---材料学院常青藤支教队赴贵州开展暑期支教活动

文章来源:材料院 作者:江新宇、缪乾 发布时间:2017-08-05 责任编辑:周慧聪 浏览次数:14

    近日,材料学院常青藤支教队前往贵州省织金县开展了主题为“为爱黔行,我们在路上”的大学生暑期“三下乡”支教活动。

贵州省织金县位于贵州中部偏西,是贵州省毕节市下辖县,是国家级贫困县。农村居民人均年收入不足八千元。该地区大部分成年人在外打工,留守儿童占全部儿童85%以上。由于经济条件落后以及地理位置偏远等原因,导致该地区农村的教学水平非常低下,师资匮乏、信息滞后,学生辍学率非常高。为帮助大山里的孩子们,常青藤支教队认真谋划,精心组织,成立了支教助学队伍赶赴贵州省织金县八步街道官房小学开展为期一个月的支教活动。

在前往小学途中,由于湖南等地持续暴雨,队伍一度滞留在长沙。但队员们敢于克服困难,在天气好转后,队伍立即组织出发并最终于74日抵达贵州省织金县八步街道官房小学。

本次支教活动得到了当地教育局和小学的大力支持,75日,官房小学校长在全校范围召开动员大会,向全校师生以及家长详细介绍了本次支教活动的目的、人员组成与课程计划。队员们在与学校校长与教师充分的沟通交流后,成员们确定了教学课程与任务。77日,常青藤支教队三队正式开始了为期三周的教学。



队员们精心准备了数学、拼音等基础课程,音乐、礼仪等艺术类课程以及人文地理、传统文化等常识类课程,并按照课表安排,有序进行课堂教学。在教学过程中,每位队员都认真备课,批改作业,通过各式各样的教学方式让学生积极的参与到教学中来,活跃了孩子的思维,拓宽了孩子们的视野。支教之余,队员们深入孩子们的家中,详细了解其家庭生活、经济等情况,并进行了农村留守儿童生活学习情况调研。

通过此次支教活动,团队不仅为山区孩子们带去陪伴和关爱,也与当地学校建立了深厚友谊。队员们表示,短期的支教活动或许不能给孩子们带来多少知识上的积累,但支教队带着爱心进入孩子们的学习生活中,用行动让孩子们感受到温暖,用爱传达出“走出大山、继续学习”的理念却会一直延续下去。

明年,常青藤支教队仍然会不畏艰难险阻,为爱黔行,将这份爱继续传承下去。