【设传院】 南京理工大学豆荚行动实践团队赴南京高淳开展关爱留守儿童活动

文章来源:设传院 作者:吴清纯、高轲 发布时间:2017-08-03 责任编辑:周慧聪 浏览次数:28

   留守儿童的心理健康问题不可忽视,成长的道路上需要父母老师及社会的共同关注2017725日,在设计艺术与传媒学院15觉传达班团支书的带领下,南京理工大学三下乡小分队——“豆荚行动”整装出发,大家在南京市高淳县跃进村和留守儿童们度过了难忘的一天。

团队介绍

 “豆荚行动”暑期三下乡社会实践小分队由南京理工大学设计艺术与传媒学院15级视觉传达班7名同学组成,是一支致力于关爱留守儿童群体,利用专业特长进行义务支教的爱心团体。

活动过程

上午9时,小队成员到达跃进村并在村民的带领下来到了村里的留守儿童服务中心。村支书介绍,这是村委会针对留守儿童暑期安全问题而建立的活动中心目的是将孩子们集中在一起,利用暑假的时间共同学习,帮助留守儿童更好地成长

在进行了简单的自我介绍和零食慰问后队开始了一天的行程。早在来到跃进村之前,小分队就针对留守儿童的常见心理健康问题设计了一份调查问卷,在征得孩子们的同意后,大家与村里的孩子进行了交流。问卷面向的孩子从七八岁到十几岁不等,大多集中在低年级。孩子们积极配合活动,问卷部分进行顺利他们虽然很少见到父母,有时候会有孤独感,但他们的心理很健康,而且很懂事,懂得帮家里分担家务。


半浮雕课程新颖,孩子们在玩中学

 随后,“三下乡小队成员们为留守儿童准备了一堂半浮雕课程,课程主题是用轻质粘作为画画材料,在纸上画自己和爸爸妈妈最想去的地方。


孩子们显然对课程充满了兴趣,小手捏捏画画,还不时和旁边的小老师交流,课堂上充满了欢乐的气氛。

老师们不断地给孩子们提供帮助。孩子们在制作过程中创意点子层出不穷,想象力丰富。每一张作品都充满了童真,老师们也积极参与其中。


课堂气氛十分轻松活泼。创意美术课程的尾声,老师们让每位小朋友上台展示了自己的作品,(图:孩子们作品展示)民主选出5小朋友,给他们送了娃娃作为奖励。获奖的孩子们很开心,向大家介绍自己的作品。


 实践活动结束后,小分队负责人高轲表示:虽然活动持续时间仅为一天,但是收获颇丰。我们通过问卷以及与小朋友的交流发现,虽然他们的父母不在身边,但是每一个小孩子都很懂事。父母不在身边反而让他们更加独立,但是他们仍然非常渴望父母的陪伴。还是希望大人们在对待工作与孩子之间多用心,多抽时间陪陪孩子,不要等孩子长大了才发现自己错过了孩子的童年。赚钱固然重要,但是陪伴更加重要。