【自动化】“一路一发展”南理工自动化学院团委江苏海门行暑期三下乡社会实践

文章来源:自动化 作者:田濛琦、周凯、沈辰 发布时间:2017-07-30 责任编辑:张正宇 浏览次数:31

实践伊始

72日,团委社会实践团队到达南通海门市,七月的天虽骄阳似火,但我们的热情更高,大家在南通海门展开南京理工大学自动化学院院旗,标志着三下乡社会实践正式开始。

    下午我们参观了海门市的商业街,初步调查了当地市区的经济发展情况和生活质量。大家在各商业街、书城、超市等人流量较多的地方对市民进行调查。

    晚上,屹立在海门市的标志性建筑“埃菲尔铁塔”邂逅着城市的繁华。窗外的绵绵细雨轻轻地敲打着窗户,在疲惫、困意围拢之下,我们计划着第二天的行程。


 褪去繁华,静守清欢

    73日,早上8点的海门市早已热闹,我们踏上了去往树勋的路上—树勋,一座悠闲宁静的江南小镇。

    树勋的村庄里,柏油路与水泥路交织着,别墅式楼房,精致典雅。现代风格的小区——富民阳光花苑,锻炼器材齐全,有绿化带和一弯湖水,附近还有一片生态种植园。

    这座村庄经营的大多是私有经济。自从道路改修建造之后,著名的“王家沙”企业进入了村庄,并带动了村庄的发展。附近还有一片有家禽养殖基地。

    我们随机采访了一户当地人家,该房屋三面环水,水中潜藏着龙虾鱼蟹,周围种植着枇杷、桃李等果树。花草的清香烘染着这栋房屋的恬静,沿着微风的气息,四溢流芳。别墅式楼房里是现代化装饰,大厅也是江苏传统摆饰,中堂,香炉,红烛,八仙桌等。这座村庄的人们都十分热情好客,该住户的主人准备了一桌丰盛的食物款待我们,我们感到甚是荣幸。 

    树勋在现代化的发展中依旧保留着乡村特有的水土,农作物依旧是百姓的心爱,文化娱乐活动兴起,生活旋律急促而不失舒缓。


 道路建设背后的“富民” 

74日,也就是到达树勋的第二天,我们准备去采访富民村的俞新书记。初去并没有遇到俞书记,倒是遇到了大学生村官,通过与村官的交流,大致地了解富民村的经济发展状况,并给了我们一份树勋镇的简介介绍,确实这有助于我们分析道路建设的意义。

之后便遇到了俞新书记,俞新书记很是热情,给我们递水,耐心回答了我们提问的几个问题。在谈及道路建设10年来,人民生活有什么影响时,书记主要从人民生活年均收入以及收入来源作出分析;深入探讨收入来源与道路建设之间关系时,书记肯定了道路建设的重大作用,道路建设丰富了人民的收入来源,并举例分析。在感叹道路建设取得不错成效时,书记也谈了在道路建设过程中的困难与挫折。最后借由道路建设,书记提出了富民村未来几年的乡村规划。在交谈中,我们能感受到富民村未来的美好,能感受到富民村人民劳动后的丰硕成果。


           理论与实践的结合,再赏树勋

75日,在书记的指引下,我们决定实地考察下几点,第一是关于过剩土地的解决方案,第二是道路建设下快速经济发展下,引起的污染处理,第三便是树勋工园区。

实地勘察

1对于土地过剩,政府确实采取了相应措施,诸如,承包200亩土地交由种植能手大规模种植,同时,为解决企业带来的一些空气污染,已经机动车的尾气污染,承包200多亩,形成绿化带,同时也交由一些人经营养殖产业。


2关于污染问题,对于河水处理,虽有成效,但仍觉力度不够,河水的清澈程度还不够,同时在垃圾桶的布置方面略有不足,垃圾桶数量也不足,在河岸有垃圾堆积。


3对于树勋工业区,希诺路路宽平坦,柏油路交织,可见交通的便利。工园区也初具规模,同时也有了希诺商学院,这是真的令人惊喜的,同时也注意到这片工园区还有许多地方为开发,可见这工园区的未来多么光明。