【经管院】南京理工大学“行走的党课”理论普及宣讲团赴茅山开展社会实践活动

文章来源:团委 作者:赵文 发布时间:2017-07-30 责任编辑: 浏览次数:37

711日至727日,由南京理工大学经济管理学院“经邦”党建研习社组织的“行走的党课”理论普及宣讲团,在经管学院李京京老师的指导下赴茅山多地开展理论普及宣讲活动,将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想带到革命老区的村落和人民。

一、前期宣传

为了将理论宣讲活动广泛宣传,宣讲团首先在茅山风景区新四军纪念碑广场举行了外场宣传活动,团队成员向当地居民们热情地介绍了本次主题宣讲活动的时间、地点与内容,向行人发放团队自己印制的《学习“习总书记系列重要讲话”》宣传册,认真回答居民们的提问。宣传过程中,一位年近七十的清洁工大爷不仅认真研读宣传手册,还向同学们表达了他对习近平总书记的高度评价,他对党对国家虔诚的模样让同学们深受鼓舞。



二、实地宣讲

宣传结束后,团队分别赴茅山管委会党支部、岳阳村村委会、指前镇社会福利院、夏林村村委会开展了以深入理解“习近平总书记系列重要讲话”为主题的理论宣讲活动。

(一)走进茅山管委会党支部

在茅山管委会党支部张建华书记的大力支持下,宣讲团在茅山开始了第一场宣讲,管委会党支部张书记为代表的三十余位党员干部和村民共同参加了此次宣讲活动。宣讲中,同学们首先播放了介绍十八大以来中国新变化的影像资料,随后,刘欢欢和朱梦菲同学以“用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践”为主题,围绕习近平总书记系列重要讲话精神,对总书记治国理政思想的根本主线、奋斗目标、强国之道、战略布局、哲学精髓、总体思路、执政风格等七个方面展开了宣讲。



(二)走进岳阳村村委会

茅山管委会宣讲结束后,团队将习近平总书记的系列重要讲话精神带入农村基层。在岳阳村宣讲中,村委会戴听生主任协同村干部和村民共三十余人参加了活动。张铖和赵梦圆同学就“治国理政”这一关键词深入浅出地剖析了十八大以来国内外的新形势,并从新要求、新体系、新纲领和新实践四个方面对习近平总书记系列重要讲话精神进行了梳理和归纳,用简单通俗的语言解释了习近平总书记系列重要讲话精神对怎样实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴两大问题的解答,让听众们更好地理解了党的理论和精神。



(三)走进指前镇社会福利院

在指前镇社会福利院,同学们向福利院党支部的成员们以及院里的老人们开展了第三场宣讲。为了让更多的人读懂习近平总书记的治国理政思想,宣讲团郑蓓蓓和白杨同学用直白而不失生动的语言从治国思想运用的文化基础讲起,重点讲述了我国外交文化和党风廉政建设及反腐工作体现的优良传统文化。还带领大家针对讲话中的问题开展小组讨论。



(四)走进夏林村村委会

在夏林村,应村委会希望了解和学习一带一路相关内容的需要,同学们为村委会干部和村民们开展了以“一带一路·筑梦中国”为主题的理论宣讲。赵文同学首先讲述了“一带一路”战略的实施背景和内涵,随后与村干部和村民们共谈“一带一路”战略的实施情况与其深远意义。不仅谈了国家层面的宏观意义,还谈到了与百姓生活息息相关的微观意义,整个宣讲过程中,大家热烈讨论,积极发表自己的看法。



此次“行走的党课”理论普及宣讲活动取得了圆满成功,获得了基层村干部和广大村民的一致好评,岳阳村戴听生书记说:宣讲团带来的不仅仅是一节思想政治课,更是一节生动的实践指导课。在宣讲过程中,同学们也从党员干部们身上学到了如何将习近平总书记的理论运用到革命老区的文化建设上去。老党员们一心为民,勇于攻坚克难的精神让同学们获益匪浅。