【电光院】电光学院长三角沿海经济观察团开展沿海经济调研暑期社会实践

文章来源:电光院 作者:唐勇、李理 发布时间:2017-07-24 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

    78日至714日,南京理工大学长三角沿海经济观察团赴浙江展开社情国情社会经济调查。调查团由电光学院科学与技术协会的八位成员组成,就民营经济、旅游经济、码头经济等方面于宁波、舟山展开了实地考察。本次实践由电光学院团委王强书记担任指导老师。

78日中午团队成员到达宁波站。安顿住处后,调查团就接下来几天的行程展开了统筹安排。成员们踊跃讨论,纷纷提出了自己的意见,最终拟定了详细的规划,为接下来几天的调研奠定了基础。

79日一大早,团队成员便出发前往宁波轻纺城进行实地考察。为了更好地调查当地民营商品经济情况,观察团派出人员进行采访和记录。听了轻纺城各门店老板或质朴或机智的回答,观察团对当地商品经济也有了初步的了解。下午,观察团马不停蹄地赶往宁波南塘街进行进一步采访以获得更多方面的当地商品经济经营信息。在采访完不同类型的店面后,观察团结束了一天的奔波,返回酒店整合消化。

告别了昨日的劳累,观察团迎来的新的征程。710日,在三个小时的车程后,观察团来到了朱家尖。在安顿住处后,观察团就地对旅游酒店进行了采访调查。在谈笑风生中,观察团了解了旅游景区对当地民宅的影响和居民居住地的变化的消息。通过进一步讨论,团队成员总结出影响的利弊,并整理记录,为一天的努力交出答卷。

711日,正值观音节,普陀山景区香火旺盛。观察团以此为契机,调查当地收费高昂的小店和农家乐。调查中,观察团就旺季抬价等问题提出了疑问,在聆听中解答了心中的疑惑。

712日,在休整了半日后,观察团在街头向或出租车司机或拉客的饭店工作人员等不同职业的人发放了问卷。713日,观察团前往桃花岛对游客开展进一步问卷调查。在进行了问卷补充后,观察团完成了问卷调查的计划。

714日,观察团就旅游业交通这最后一个项目进行了调查。最后一项调研定在了沈家门码头,在对码头工作人员及相关从业人员进行完成采访后,调研结束。

持续六天的调研实践活动告一段落,通过此次观察调研,团队成员不仅通过实地访谈,以小见大折射出长三角经济的部分经济状况,团队成员既锻炼了自己,又增进了对长三角经济发展情况的了解,见识到了象牙塔外的世界。实践出真知,相信通过此次观察,成员们会更加注重实践,做“接地气”的新时代大学生。