【电光院】电光学院学生会实践团队赴大连开展暑期社会实践活动

文章来源:团委 作者:黄博闻 发布时间:2017-07-23 责任编辑:付致勤 浏览次数:14

     2017716-720日,电光学院学生会“三下乡”社会实践团队奔赴大连市,展开“丝路新世界,青春中国梦”专项社会实践活动。

实践团队由学生会主席王佳宇带队,以政府、企业、学生群体以及个体商户为对象,针对“一带一路”对大连的影响等问题展开实地调研。

717日一早,实践团队在住所集合,由主席王佳宇进行工作分配以及注意事项的提醒,之后团队前往大连市海事局与大连市物流发展管理中心。

在大连市物流发展管理中心集装箱部孙部长的耐心解答下,实践团队了解到在“一带一路”战略的引领下,大连港依托自身优势正努力建设“国际物流大通道”成为东北亚地带的桥头堡。随后孙部长向团队介绍了冷链物流的概念,使团队对物流业有了更深的了解。

接下来团队前往海事局,实践团队从海事局职责,政策等多方面了解海事局如何推动大连海事业以及海上丝绸之路的建设与发展。

718日,团队前往大连海事大学,通过对学校学生的采访,了解“一带一路”战略在大学群体的知情度与见解。

在大连海事大学轮机学院学生会主席的带领下,实践团队参观了校园并初步了解校史。随后团队对在校生进行了问卷调查与采访,以了解同学们对“一带一路”战略的了解程度与见解。调查结果表示在校学生对“一带一路”战略都有基本的了解,还有部分同学详细解释战略意义。

719日,实践团队前往渔家采访,由于渔家要出海捕捞,因趁着天还未亮,团队就抵达渔家进行采访。

实践团队通过渔家对目前出海环境的介绍了解到,由于“一带一路”战略的提出,国家比以往更加重视海上贸易,制度更加完善了,更加保证了出海人员的安全。由此促进了海上个体经济发展,推动大连海上贸易的发展。

至此电光学院学生会“丝路新世界,青春中国梦”专项社会实践活动圆满结束。实践团队通过对不同群体的采访调研,了解到“一带一路”战略提出后对大连海上经济的影响具有促进作用。由政策到商业实施,推动着大连海上经济的发展,加快辽宁地区海上丝绸之路的建设,同时也推动着辽欧地区贸易的发展。“一带一路”战略除了机制的落实还要注重宣传与教育。

通过此次社会实践,团队成员更加深入了解“一带一路”战略思想,了解到政策如何实施,也更加深入了解物流链如何建立。此次社会实践意义非凡,相信大家在今后的生活中依旧凭着如此谨慎严谨的调研态度去了解社会。