【电光院】电光学院新媒体中心实践团队赴长沙开展暑期社会实践活动

文章来源:团委 作者:虞茜媛 、张馨月、张瑞 发布时间:2017-07-23 责任编辑:付致勤 浏览次数:39

     2017712-15日,电光学院新媒体中心“三下乡”实践团队赴长沙市,围绕“情系新农村建设 传递青春正能量”主题开展暑期社会实践活动。实践团队由学院团委指导老师张馨月主任带队指导,新媒体中心主任胡钢担任队长。选取长沙市望城区光明村、黄泥铺村和莲湖社区三个新农村建设典型示范村庄,针对社会主义新型农村建设转型等问题展开实地调研。

713日,实践团队抵达本次活动第一站——长沙市望城区白箬铺镇光明村。光明村党支部陈志伟副书记结合幻灯片和视频的形式向实践团队展示了光明村的基本情况、发展历程、凭借优势和所得成就。在此基础上,双方进行了进一步的座谈会。会议上,实践团队了解到,光明村凭借优渥的自然条件积极发展生态农业和旅游业,村庄经济发展迅速,村民生活水平较之转型前大幅度提高。

 


 座谈结束,实践团队兵分两路,访谈小分队首先对生态旅游项目经营者李静女士进行采访,采访主要针对其经营的“花果园”生态农业项目的产业结构、经营模式及发展前景等问题进行。随后,在陈书记的带领下,实践团队参观光明村的几个生态旅游项目,包括松鼠谷、蝴蝶主题公园、黑茶文化园等,实地了解了项目建设投资模式、经营管理及利益分享模式。与此同时,问卷调查小分队的成员则随机走访村民,用问卷调查,获取村民们在新农村建设八年来生产生活发展的客观现状,以及村民的实际感受。

714日,实践团队来到本次活动的第二站——长沙市望城区白箬铺镇黄泥铺村。在黄泥铺村服务中心会议室,村委会罗克主任全面介绍了黄泥铺村的基本情况、发展优势和成绩等。实践团队就目前黄泥铺村面临的转型发展规划方面的问题对罗主任进行提问,罗主任详细作答。

 

 随后,访谈小组的同学们对村内种植大户代表吴志勇先生进行专项访谈。吴先生是黄泥铺村最早的一批大学生,在利用专业开展村卫生所的同时,积极开发乡村规模种植,是村内优秀创业者和种植大户。他指出黄泥铺村在新农村建设中发展较为滞后的重要因素,一方面来自于村民的凝聚力不够,缺乏带领大家致富的乡村能人;另一方面,政府在村民的自发开展的生产发展项目上,支持力度仍然不够。问卷调查得出的结果也切实反映了这一客观现实,结合在问卷调查期间与村民的接触,实践团队更深入理解了转型期间新农村建设所面临的考验。

 

715日,实践团队来到本次活动的第三站——长沙市望城区高塘岭街道莲湖社区。莲湖社区地处城乡结合部,是典型的征地拆迁引发的城镇化建设农村。此次调查着重了解了社区招商建设项目及失地村民的生活现状。

 实践团队抵达莲湖社区后,双方首先举行座谈交流会。莲湖社区党总支邱世超副书记给实践团队总体介绍了莲湖社区目前的整体情况和重建地社区建设取得的成绩,并对实践团队提出的有关拆迁重建居民安置保障制度和举措的问题进行详细解答。随后,邱书记一行带领团队参观了社区参与合作建设的示范性项目。

 

 参观结束后,实践团队分组开展采访和问卷调查工作。接受实践团队采访的居民小组组长严正德先生,介绍了莲湖社区杨水塘村民小组重建前后基本情况,该村民小组涉及1997年、2001年、2010年等多个批次的项目建设征地移民的安置,严组长指出早期批次的失地安置政策的

 完备性应当引起重视,不同批次安置政策的不同,正在形成居民小组内影响稳定和发展的不安定因素。通过访谈及问卷调查,实践团队对失地农民安置工作的复杂性有了深入了解,对于城市发展所追求的效益与失地农民权益保障的公平性之间的冲突与博弈有了切身感受。

 

 至此,电光学院新媒体中心暑期社会实践活动圆满结束。本次活动中,实践团队深入三个处于不同发展模式下的村庄,了解各村经济建设、文化建设、民生发展等。通过三天的下乡活动,实践团队意识到建设社会主义新农村,不仅要大力发展本村的先天优势,还要着重关注基层村民的需求,建立相关保障制度并落到实处,正是在活动中看到了农村建设问题的复杂性,才让每个队员有了去为之贡献的使命感。目前,新转型期间存在的许多问题,还有待相关部门做进一步的研究,予以解决。