【电光院】电光学院团委直属实践团队赴西安开展以“一带一路对非物质文化遗产的影响”为主题的暑期社会实践

文章来源:团委 作者:李赫然 、刘婷婷、徐云帆 发布时间:2017-07-23 责任编辑:付致勤 浏览次数:38

    201771-73日,为响应大学生“三下乡”暑期志愿者活动,电光学院团委直属赴陕西西安,开展了以“一带一路对非物质文化遗产的影响”为主题的暑期社会实践。

    实践第一天,实践团队成员们首先参观了陕西省非物质文化遗产陈列馆,在工作人员的带领下先后欣赏到了面塑、泥人、竹编、皮影等非物质文化遗产,以及社火等民俗活动。

通过采访陈列馆工作人员,团队成员们了解到该非物质文化遗产陈列馆目前藏有两万多件传统手工艺品,分别由一千多位艺人制作而成的。其中反映陕西“社火”的微缩展品引起了团队成员的极大兴趣,它展现的正是陕西民间崇拜社神、歌舞祭祀的古老民俗。团队成员问及传统技艺的传承与保护问题,工作人员介绍,目前馆内形成了良好的非物质文化遗产手艺传承教学体系,传统手工艺人都有徒弟,有效降低了手艺失传的风险。与此同时,陈列馆会定期与联合各大学校开展主题活动,搭建手工艺人的交流平台,让更多的青年人爱上非物质文化遗产技艺,做传统文化的传承者。

非遗馆之行的最后,团队成员们都在博物馆的留言册上代表南京理工大学写上了自己的感想和祝福,圆满结束了当天的社会实践活动。

72日,实践团队一行来到西安著名的回民街进行走访。沿街展开的传统美食与手工艺品,记录的是宝贵的非物质文化遗产。通过实地访谈,团队成员们逐步了解着传统美食与手工艺品背后的文化故事。街边席地而坐卖草鞋的老奶奶掌握玉米皮编织的手艺,玉米皮编织出来的艺术品不仅有实用价值,还有观赏价值;卖甜糕的奶奶摊上有好吃的蜂蜜凉糕和白糖凉糕,这些小吃是奶奶家祖传的配方,祖传配方经过奶奶的手改良发展,冬夏皆宜……

众所周知,皮影戏是我国民间一种古老而奇特的戏曲艺术,在关中地区很为流行。73日,队员们有幸观看了一场精彩的皮影表演,并对皮影技艺传承人赵爷爷进行了访谈。据赵爷爷回忆,他从15岁开始学习皮影,至今已经五十多年。当年一台大戏有五个人同时表演,各类乐器均由专人负责弹奏,甚是壮观。随着时代的发展,一批批传承人陆续离开,皮影戏的精髓也逐渐被人淡忘。面临面对皮影艺术的落寞,赵爷爷不惋惜。

西安是古代丝绸之路的起点,也是现在"一带一路"的沿线城市,这座古城历史悠久,文化底蕴厚重,这里的非物质文化遗产值得每一个人去了解,去感受,去传承,去弘扬。“一带一路”发展战略的实施,离不开中华民族优秀传统文化的支撑,同时赋予其交流碰撞、进一步传承发展的新的生机。