【电光院】电光学院社团联合会实践团队赴杭州开展“共享经济”的社会实践调查

文章来源:电光院 作者:刘煊、张馨月、杨智渊 发布时间:2017-07-21 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

    2017623-26日,为响应2017年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,电光学院社团联合会组建了一支12人的社会实践团队,以杭州为中心开展了关于“共享经济”的社会实践调查。实践调查内容包括专家座谈、街头访谈以及社会问卷调查三部分。

623日晚,实践团队来到杭州电子科技大学,与该校电子信息学院学生会的同学们就共享经济的发展进行了座谈交流。电子信息学院学生会副主席黄智淼,公关部部长毛静等同学应邀参与座谈会。讨论过程中涉及到目前共享经济的具体实施形式、发展现状及未来的发展前景等相关话题,并着重探讨了其在大学中的当前以及未来可能的发展情况。


624日,实践团队邀请杭州电子科技大学管理学院工商管理专业负责人王雷副教授进行了深入的访谈。王教授指出,共享经济的基础应是闲置资产的充分利用,以社会上的多余资源换取相应价值,因此共享经济并不意味着免费享受,它提供给人们一个互惠互利的平台。与此同时,王教授肯定了共享经济发展的广阔前景。谈到共享经济发展过程中所存在的风险和问题,王教授认为共享经济固然火爆,但也出现了“泡沫经济”的倾向,多数企业盲目经营却大量亏损。对此,团队成员提出了价格竞争、押金竞争等解决办法,王教授给予肯定的同时指出,适度兼并整合是解决问题的有效途径,此外,成熟健全的法律法规与监管体系,构建政府与市场科学角色,是共享经济发展的必要保障。


625日,为了解青年群体对共享单车的使用情况及评价,实践团队前往浙江大学进行街头访谈。本次采访针对调查了以共享单车为首的共享模式在人群中的适用程度、影响使用的利弊因素以及人们对共享单车前景的展望。


626日,实践团队开展关于共享产品使用的问卷调查,先后前往“天街”商圈、浙江理工大学以及浙江大学等地,共计完成有效问卷约500份。问卷内容围绕以共享单车为主的各项共享产品展开,分析不同年龄段人群的共享产品使用频率、遭遇问题、设想建议等问题,以及他们对于其它新兴的共享产品的使用态度,例如共享雨伞、汽车、住宿、篮球和WIFI等。


随着问卷调查活动的结束,本次社会实践活动也告一段落。社会是大学生的“第二课堂”,经过此次实地调研活动,团队成员们对共享经济有了更加深入的认知;与此同时,更收获了当代大学生的社会责任感和时代使命感。