【外院】外国语学院实践小分队深入南京自闭症机构调研

文章来源:外院 作者:李梦柔、周雨桐 发布时间:2017-07-21 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

    为了了解我国言语障碍康复机构的现状,呼吁社会的关注并使残障儿童得到更好的治疗,713日上午,外国语学院言语障碍康复机构调查团成员走访了南京市的自闭症儿童康复机构。

南京星益城儿童康复中心位于南京市建邺区莫愁湖。在机构中接受治疗的孩子以06岁居多。其中,小部分孩子进行了39个月不等的治疗,大部分孩子需要9个月的治疗,治疗时间较长的孩子已经有两年的时间了。


调研过程中,实践小分队采访了在机构中工作的徐老师,了解了机构的日程安排、课程设置、干预效果以及家长是否配合等情况。在进一步的询问中,团队成员得知,机构中每年大约有20%-30%的孩子可以正常上幼儿园,但这不意味着这些孩子已经完全康复。还有一部分孩子因为他们的康复情况较慢,不一定能完成幼儿园的教学任务,还要返回机构加课。还有部分孩子因为情况比较严重,需要在机构长期上课,最后他们可能会去上特校或特殊教育机构。此外,机构还面临着一些困难。比如,场地设施还有待改善,机构的运营还需要社会进一步的关注和帮助以及对贫困家庭的资助等。


最后,徐老师表示,希望大学生团体平时可以不定期来机构帮家长完成一些感统课的内容以减轻家长的负担,同时也可以进一步建全宣传机制,让社会各界可以怀着包容的心态去接纳自闭症孩子。

通过这次深入调研,言语障碍康复机构调查团成员希望社会能对自闭症儿童怀有更多的包容和理解,同时又能以恰当的方式让孩子们理解社会、融入社会。