【电光院】电光学院新媒体中心开启长沙暑期社会实践活动

文章来源:电光院 作者:佚名 发布时间:2017-07-19 责任编辑:张正宇 浏览次数:36

    为响应共青团中央关于开展2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知,电光学新媒体中心南京理工大学电子工程与光电技术学院辅导员、团委指导老师,张馨月老师进行指导,新媒体中心主任胡钢带队2017712日,组织实践队伍抵达湖南长沙开展暑期社会实践活动。

    2017713实践团队抵达本次实践的第一站——长沙市望城区白箬铺镇光明村。在光明村公共服务中心二楼的两委会议室,实践团队与光明村党支部陈志伟副书记进行了座谈会会上双方主要就光明村新农村建设发展历程进行了交流

    座谈会伊始,陈书记对光明村现状和历史发展进行了简介,在此基础上对本村的建设规划、工作举措及建设成效进行了解说。通过陈书记生动的PPT展示和详细的讲解,实践团队对于光明村在新农村建设过程中的发展情况有了更深层次的了解随后,陈书记播放了光明村的宣传片,通过视频展现了光明村的美丽,让人惊叹于光明村多年来的巨大变化。

    与村委干部的座谈结束后,实践团队兵分两路,同时开展对村民代表进行访谈以及随机抽取村民进行问卷调查的工作

    负责访谈的同学与村民代表——光明村生态果园开创者李静女士进行了深入的交流,了解到了果园大概的发展历程和经营模式。生态果园的建立,除了为李女士等投资创建者带来巨大利润外,也给村民提供了许多就业岗位,解决了部分剩余劳动力的问题。

随后陈书记带领实践团体参观了光明村的几个生态观光代表性项目,包括光明蝴蝶主题公园、松鼠谷、民宿和黑茶基地。通过陈书记的介绍,实践团队对于光明村科学规划引进生态旅游项目,形成品牌化集群化效应给村庄和村民带来的直接或间接受益有了清晰的认识,同时对于光明村生态旅游模式的发展宗旨——“绿水青山就是金山银山”有了更深入的了解,

光明蝶谷

民宿

黑茶基地

    负责问卷调查的同学们在村庄中随机选取调查对象开展调查调查对象中有部分老年人,为帮助老人更好的了解问卷内容,同学们将自主填写的形式改为我问你答,用更贴近实际生活、浅显易懂的话清楚地解释每个问题的意思。村民们热情配合积极参与下随机问卷调查任务顺利的完成了。

    经过一天的参观与调查访问,我们了解到在社会主义制度下,按照新时代的要求,农村对经济、政治、文化和社会等方面进行的建设。新农村的经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐也让团队成员大开眼界。经过一天的奔波,参与成员纷纷表示受益匪浅,第一天的实践活动也圆满结束。