【电光院】电光学院心协赴宁波开展“一带一路背景下来华留学生对宁波的城市印象”暑期社会实践

文章来源:电光院 作者:梅泽迅、 张馨月 发布时间:2017-07-19 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

    为响应中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联的号召,组织开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,我校电光学院心理健康发展协会于72日至76日以“一带一路背景下来华留学生对宁波的城市印象”为课题,在著名港口城市宁波成功开展此次暑假社会实践活动。实践团队一行7人,在团队队长陈俊的带领下依次前往宁波大学、宁波图书馆、宁波博物馆、宁波诺丁汉大学、天一阁与南塘老街等宁波著名地标,亲身体验并且学习了宁波的丝路文化。

电光学院心协暑期社会实践团队所有成员于72日陆续抵达宁波,73日一早,团队成员一齐来到宁波大学,分为两队开展留学生访谈。从最初的羞涩腼腆,到后来的自信大方,实践团队成员与不同国家、不同肤色的留学生们开始了愉快的交谈,不仅顺利完成访谈工作,还与留学生们畅聊天地,互相分享学习经验和见闻趣事。下午,实践团队来到宁波图书馆地方资料阅览室,翻阅、查找宁波当地有关海上丝绸之路历史和当下“一带一路”政策的地方性文献,有效扩充了实践团队此次调研的文献资料。

74日,实践团队来到宁波博物馆,全神贯注地听讲解员讲解关于宁波这座老城的种种故事与新闻,不仅亲眼见到了宁波博物馆的三大镇馆之宝,还了解了许多历史知识,收获良多。下午,实践团队前往宁波诺丁汉大学,继续围绕“留学生眼中的‘一带一路’”主题开展来华留学生访谈。这次大家更加自信大方,顺利完成了访谈调研工作。

75日上午,实践团队一行人参观了“世界三大私家藏书楼”之一的宁波天一阁,阁内众多书籍能跨越岁月变迁、朝代更迭保存至今实在不易。团队成员对此赞不绝口,同时也更深切地体会到读书之不易。而后我们转街过巷,由文化公园转至古遗老街,再深入民居小巷,实地感受宁波的文化魅力。

76日,心协成员们怀着复杂的心情陆续离开了宁波。此次活动使心协的成员们初步地探寻了留学生对“一带一路”战略的看法与态度,对“一带一路”背景下来华留学生对丝路城市宁波的印象和宁波的丝路经济与丝路文化有了进一步了解。团队成员们,在实践中身体力行地学习、宣传、贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,更加在今后的学习生活中做新时代青年使命的践行者。