【电光院】电光学院新媒体中心长沙暑期社会实践圆满结束

文章来源:团委 作者:佚名 发布时间:2017-07-19 责任编辑:付致勤 浏览次数:13

2017715日,电光学院新媒体中心暑期社会实践团队抵达了本次社会实践的最后一站——长沙市望城区高塘岭街道莲湖社区,此行旨在调研重建地社区的经济发展和居民生活情况。

实践团队抵达莲湖社区后,首先与莲湖社区村委会邱世超副书记等主要负责人在社区公共服务中心进行了座谈会。会议上,邱书记首先对莲湖社区的整体情况和在重建地社区建设方面取得的成绩进行了介绍。在邱书记介绍的基础上,实践团队对莲湖社区的拆迁重建居民的安置保障制度和实际举措方面作了进一步的提问。邱书记从重建地居民不同批次的拆迁补偿标准、社会保障、居民再就业扶持、科学指导进行城市管理等方面解答了问题。

座谈会后,邱书记一行带领实践团队成员参观了与社区合作建设的示范性项目。包括正建设中的小学和早期征地建设的商业别墅群。

在参观完社区建设具体项目后,实践团队开始分组行动,分别开展随机问卷调查和代表人物访谈工作。

社区村民对于问卷调查积极配合,调查小组也和受访群众进行交流,聆听他们的倾诉。在此过程中,调查小组对于社区情况的了解更为深入。

同时,访谈小组采访了村民代表——莲湖社区杨水塘村民小组严正德组长。首先严组长介绍了杨水塘小组在重建前后的情况和重建的居民补偿标准。随后,访谈小组从严组长处进一步了解到了目前小组村民的经济收入情况、文化建设情况、居民社会保障情况。在访谈过程中,严组长站在村民的角度上,反映了一些切实存在的重建地社区民生问题,使得访谈小组进一步了解到重建地社区工作的困难性、复杂性。

莲湖社区的社会实践活动使得实践团队对于失地农民安置工作的复杂性有了深入了解,对于城市发展的切实需要和对农民耕地的保护之间的冲突有了实际的思索,对于保障重建地居民实践再生产、如何帮助他们融入城市有了新的认识。正是这几天的社会实践让实践团队看到了农村建设问题的复杂性,让每个队员有了去为之贡献的使命感。

至此,电光学院新媒体中心为期三天的长沙暑期社会实践活动圆满结束。