【电光院】电光学院新媒体中心暑期社会实践活动第二站

文章来源:团委 作者:佚名 发布时间:2017-07-19 责任编辑:付致勤 浏览次数:13

   2017714日,电光学院新媒体中心实践团队抵达本次社会实践的第二站——长沙市望城区白箬铺镇黄泥铺村

实践团队抵达黄泥铺村后,在黄泥铺村的服务中心会议室,与黄泥铺村村委会罗克主任进行了座谈会。会议上,罗主任首先详细介绍了黄泥铺村的基本情况,发展规划和优势条件等。在此基础上,实践团队对罗克主任就黄泥铺村面临的发展模式转型的问题进行了详细提问,罗克主任也向实践团队介绍了现阶段黄泥铺村向生态观光型乡村转型过程中存在的不足和困难。

座谈会结束后,实践团队分为两组,一组对村民代表进行访谈,另一组对村民进行随机走访和问卷调查。

村民代表吴志勇先生向负责访谈的同学讲述了自己的创业经历

他在本科医学毕业返乡后开始发展农业,逐渐成为有名的种田大户,并成立了白鹭园生态农业有限公司。吴先生认为目前限制村庄发展的重要原因有两点,一是缺少政府的支持,二是村民缺少上进心

在交谈中访谈小组得知,吴先生有意想带动村民共同进步,但存在村民凝聚力不足、发展意识不强的问题。这让实践团队不仅认识到了新型农村发展过程中的机遇和优势,更深刻体会到这其中存在的切实困难。吴先生认为可行的解决方法可概括为:政府支撑、有识之士领头和调动村民积极性

另一方面,负责调查问卷的同学,在黄泥铺村开展随机问卷调查。调查小组还询问了年轻人对黄泥铺村的认知,请教了老人村庄发展的历史,以便于更全面的搜集材料。

经过调查访问,实践团队感受到了社会主义新农村建设所取得的成就来之不易,对其中亟待解决的许多问题有了更清晰的认识,一天的下乡活动队员们收获颇丰,暑期实践第二站的活动也就此圆满完成。