【电光院】电光学院团委直属西安社会实践活动圆满结束

文章来源:团委 作者:佚名 发布时间:2017-07-19 责任编辑:付致勤 浏览次数:22

    电光学院团委直属一行人的社会实践之旅还在继续。来到西安的第二天我们到了西安著名的回民街。这里有许多特色的美食、艺术品,还有不少有关于一带一路的非物质文化遗产。队员们一路走着感受到了浓浓的艺术与文化气息。


我们一路走来采访了不少手艺人,街边席地而坐卖草鞋的老奶奶掌握玉米皮编织的手艺,玉米皮编织出来的艺术品不仅有实用价值,还有观赏价值;卖甜糕的奶奶摊上有好吃的蜂蜜凉糕和白糖凉糕,这些小吃是奶奶家祖传的配方,祖传配方经过奶奶的手改良发展,回民街上便冒出了一家家蜂蜜凉粽,而且冬夏皆宜。奶奶凭着自己独有的美味,吸引着一批又一批游客。我们忍不住想来一份,奶奶拿起凉粽,用线一卷,一片就掉了下来,摆在盒子里加入蜂蜜和特制的玫瑰花酱,分量很足,味道浓郁,一行人一下子就分光了。

 


来到西安,一定要看一场皮影戏,一行人顺着标牌从一个巷子转了进去,表演已经开始,第一次见到皮影表演,队员们都很感兴趣。表演结束之后,我们还有幸到了后台采访表演者赵爷爷。赵爷爷回忆起自己从15岁开始学习皮影,已经五十多年。当年一台大戏有五个人同时表演,有专门的人弹专门的乐器,盛世壮观。而文革之后学习皮影的人就少了。现在最年轻的一个21岁,到全国各地表演,也算是发扬了这一技术。从赵爷爷的言语中也不难感受到他内心的自豪和无奈。简单聊了几句后,赵爷爷就给我们展示有几十年历史的皮影,还在我们的请求下清唱了一段皮影戏,气息丝毫不乱,有鲜明的方言味道,让人回味无穷。

 

西安是古代丝绸之路的起点,也是现在"一带一路"的沿线城市,这座古城历史悠久,文化底蕴厚重,这里的许多非物质文化遗产都值得我们每一个人去了解,去感受,去传承,去弘扬。我们应将我们古老的文化底蕴,深厚的文化遗产传播到"一带一路"沿线国家和地区,让这些国家和地区领略到中华文化的源远流长。


这次回民街之行,我们都收获很多,本次西安之行的社会实践活动也在大家的欢声笑语中结束了。