【能动院】能动学院开展“从纺织业看南京改革开放”暑期社会实践活动

文章来源:能动院 作者:宗思佳 发布时间:2017-07-12 责任编辑:周慧聪 浏览次数:13

   626日至629日,南京理工大学能源与动力工程学院“南京寻迹”—能动深化改革实践团江苏省南京市开展了主题为“从纺织业看南京改革开放暑期社会实践活动。


此次社会实际的主题来源于南京理工大学校舞蹈团舞蹈《云锦瑶》,南京云锦列为中国四大名锦之首,有“寸锦寸金”之称。深化改革团的成员们借此机会以寻迹云锦来探讨南京改革开放的变化。第一站成员们来到了南京博物院,在这里初次相遇云锦。云锦织造精细、图案精美、锦纹绚丽多姿都为参观的成员们留下了深刻的印象。


第二站,成员们来到了云锦博物馆。在“锦行天下”展览馆里成员们欣赏到了中国四大名锦,成都蜀锦、苏州宋锦、广西壮锦和南京云锦。织锦及织锦织造技艺是广大人民长期生存实践留下的宝贵财富,参观学习后队员们也意识到随着现代化进程的快速发展,织锦文化的传承和发展的重要性,而作为当代大学生应当担起共同传承和发展优秀民族传统文化的责任。


团队成员还来到了江宁织造博物馆,在这里不仅看到了云锦不同的服饰、不同的花纹,还欣赏到了江宁织造与《红楼梦》之间的的故事。


最后深化改革团来到了南京市规划建设展览馆。在这里成员们了解到了改革开放以来南京人民物质生活水平的提高和精神文化的升华,以及南京城的整体精神面貌的改变。也体会到了作为国家首批历史文化城市的南京所展现的浓郁历史气息,感受到了作为中国东部地区重要中心城市的南京对未来蓬勃发展的宏伟展望。


此外,成员们对南京本地老人进行简单访谈,主要了解南京近几十年的建设对于南京人周边生活环境的改变,谈谈他们对于近几十年南京建设的看法与感受。访谈中的老人们从“家门口的5路车”——交通变化、教育资源变化、社会福利变化等不同角度阐述了南京建设对自身生活的影响,同时也对深化改革团的成员们提出了更高的要求,应当全面发展,提高综合素质,在未来做新时代下的城市的建设者。


通过此次实践活动,团队成员们不仅了解到云锦文化,还认识到南京改革开放建设以来取得的成就,成员们将会更加珍惜当下的大学学习生活,同时也为南京建设的老前辈们致敬!