【自动化】自动化学院组织开展“保护水资源,守护千岛湖”三下乡暑期社会实践活动

文章来源:自动化 作者:金松、方骞 发布时间:2017-07-12 责任编辑:周慧聪 浏览次数:30

 77日上午,南京理工自动化学院职业发展协会小组成员走访了淳安县渔政渔港监督管理局,就渔业资源在千岛湖生物防控水质净化中起到的作用向该部门的工作人员进行了更为深入的探讨,我们了解到鱼类可以把进入水体的营养物质通过食物链带出水体,从而起到对水体的净化作用,明白了“鱼儿离不开水,水更离不开鱼”这一道理。

    在与该部门水产专家的交谈中,我们了解到千岛湖渔业资源在渔政执法人员的管理下,积极实施“保水渔业”发展战略,开创了从“放水养鱼”到“放鱼养水”的先河,实现了“水清鱼欢”的美妙景象。

    随后,我们小组成员乘坐游艇出湖对湖面的垃圾清理状况进行了实地考察。淳安县政府对于汛期从安徽飘来的垃圾采取了积极的措施,多只垃圾清捞船在湖面上进行着辛勤作业,清理着从安徽上游来水中的垃圾。

    下午,成员们又跟随新安江开发总公司领导前往了增殖放流基地,学习到增殖放流可以保持水体多样性,改善湖区生态环境,维持千岛湖自然生态平衡,通过以鱼洁水,生物操纵理论,达到保护千岛湖水资源的目的。因此,我们积极响应“开展渔业资源人工增殖放流,实现生态修复”的号召,亲手放生了一批还未长大的鲢鳙鱼,为千岛湖水资源的保护尽了一份绵薄之力。

    为期三天的社会实践活动在组员们努力工作以及当地相关部门的鼎力支持下取得圆满成功。