【电光院】电光学院团委直属开启西安暑期社会实践之旅

文章来源:电光院 作者:佚名 发布时间:2017-07-10 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

为了响应大学生“三下乡”暑期志愿者活动,电光学院团委直属于七月初确立了“一带一路对非物质文化遗产的影响”这一社会实践主题,并把实践地点选在了古都西安。

到达西安第一天电光学院团委直属一行人乘车到陕西省非物质文化遗产陈列馆进行了参观,说明来意后,在工作人员的带领下参观了面塑、泥人、竹编、皮影等非物质文化遗产以及社火等一些民俗活动


在与工作人员的交流中我们了解到这个非物质文化遗产陈列馆目前为止有两万多件传统手工艺品,这些手工艺品是由一千多位艺人制作而成的。当然我们关心的还是这些手艺会不会失传的问题,工作人员告诉我们到目前为止,这里的手艺都没有失传的因为这些艺人都有徒弟,有徒弟跟着学艺,手艺自然不会失传。


当我们问及那面对一些可能失传的手艺咱们这有没有采取什么保护措施之类的,有没有考虑到怎么更好地传承时。他们说陈列馆会定期与一些学校联合开展展出活动,让现在的一些年轻人对传统的非物质文化遗产产生浓厚的兴趣,并鼓励年轻人将这些非物质文化遗产传承下去,同时陈列馆也作为一些手工艺人交流的平台。除此之外还与有关部门进行密切合作,共同为非物质文化遗产的传承和发展贡献力量。


在参观过程中我们还看到有一种人叠在人上面的微缩展品引起了我们极大的兴趣。工作人员告诉我们说,那个是陕西的“社火”,是逢年过节的时候的一种民俗活动,是民间带有媚神性质的风俗歌舞。崇拜社神,歌舞祭祀,是为中华最古老的风俗。用现在的话说就是杂技,而且在中国有着几千年的传统和历史。

经过这次参观与调查访问,我们见到了许多当地的非物质文化遗产,也认识到西安作为丝绸之路的起点和一带一路里面一个比较重要的城市,人们可以通过这条丝绸之路这座城市将这些非物质文化遗产带到其他地方去,让世界上更多的人了解到这些优秀非物质文化遗产,同时也将一些不同的元素带进来,与传统的中国元素相互碰撞,使这些非物质文化遗产得以创新性传承。


 最后我们还在博物馆的留言册上代表南京理工大学写上了自己的感想和祝福,圆满结束了当天的社会实践活动。