【电光院】电光学院社团联开展“共享经济”浙江大学街头访谈

文章来源:电光院 作者:佚名 发布时间:2017-06-29 责任编辑:张正宇 浏览次数:49

    20176月末,为响应本学期大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,深入人民群众实地考察杭州当地共享经济的发展形势,电光学院社团联合会在主席曹荣的带领下前往浙江大学进行街头访谈。

    活动当天虽然细雨绵绵,但实践小队成员们的热情很高,积极寻找过路人进行采访。受访者纷纷对采访内容表示出极高的兴趣,畅所欲言,表达自己对“共享经济”这一经济模式的认识及思考。本次采访主要针对共享单车在人群中的适用程度、影响人们使用的不利因素以及人们对共享单车发展前景的预估。由于采访场所选在杭州当地高校浙江大学,此次调研成果主要反映了青年群体对共享单车的使用情况及评价。

    采访中,多数受访者表示自己曾使用过共享单车,并各自列举出了使用过程中发现的弊端,例如车座高度无法调整、密码不正确无法解锁单车,还有人反映骑行中途链条突然脱落,这给使用者造成了安全隐患,问题急需解决。被问及是否看好共享单车的发展前景时,多数人给予了肯定答复,认为共享单车作为给大众带来方便的共享经济将会蓬勃发展,当前所存在的缺陷会逐渐得到改进。同时,也有人提出了自己的建议,就目前共享单车的两大领头经营者而言,摩拜的管理体系相较ofo更具优势,与公司的联系更加紧密,因此共享单车应该被纳入更规范的管理规划范畴,才能更好地进步。本次调查切实地反应了群众的心声,共享单车发展前景良好,但许多问题仍亟待解决。

    此次活动深入人群,采访了几十余人,采访结果真实性较高,以小见大地体现出共享经济的产生对社会的影响及发展趋势,对于共享经济的发展具有较高的参考价值。本次实地调研获得圆满成功,参与成员纷纷表示受益匪浅,并将在之后的活动中不遗余力继续加油。