【能动院】能动学院开展“聚焦基层,共襄和谐”暑期社会实践活动

文章来源:能动院 作者:杨晋 发布时间:2017-06-29 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

    624日至628日,能源与动力工程学院新农村建设调研团在浙江省湖州市吴兴区移沿山村开展了主题为“聚焦基层,共襄和谐”的暑期社会实践活动。


此次社会实践旨在调查移沿山村新农村建设的多方面成果,深入了解当地的经济、政治、文化发展状况,从而加深对于新农村建设政策的理解。调研团首先来到移沿山村民委员会,在村委会干部的带领下,逐一参观了新农村建设展示馆、好人好事馆、文化礼堂、移沿山幸福舞台以及文化长廊,每一处都体现了移沿山村新农村建设后村容村貌、社会管理、文化生活等方面发生的巨变。


团队成员还来到了移沿山生态风景区,通过与景区管理人员的交流,了解了景区多栖产业链的发展模式。队员们还走进花卉苗木培养园、水果采摘园,帮助当地农民配制培养基、摘除过季作物。


调研团在移沿山村开展了走访工作,下到田间地头,实地考察土地流转情况;来到木线条加工个体户家中,向他们了解木线条行业的情况;走进新社区,听村民们讲述2005年至今生活的巨变。最后一天,调研团来到移沿山“吴兴湿地”,在怡人的自然景色中领略移沿山的魅力,随后前往独市古村落,倾听来自古老岁月的问候,感受村落古朴的气息。


通过此次社会实践活动,队员们纷纷感慨新农村建设的丰硕成果,对移沿山村这一古老与现代相融、美景与人文并重的新型农村交口称赞。短短五天的社会实践,让调研团全体成员切身体会到加快发展新农村建设对于构建和谐社会、全面建成小康社会的重要意义,作为当代大学生,应当关注农村建设,积极投身农村社会事业的发展,扎实推进社会主义新农村建设贡献力量,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈奋斗!