【化工院】化工学院学生会青协敬老院志愿活动--您脸上的皱纹,是岁月的记忆

文章来源:化工院 作者:刘寰宇、初青芸 发布时间:2017-06-26 责任编辑:张正宇 浏览次数:31

    201751号,时值五一佳节,南京理工大学化工学院青年志愿者协会的同学们来到了位于鼓楼区的文起敬老院。敬老院坐落于风景秀美的清凉山脚下,出门走上不远,便是悠悠秦淮河。近百位老人生活在这个空气清新怡人的环境幽雅之所。他们虽不必为生计操心,却因子女大多远在外地,或是护工人数有限,因而心中满是话语,却无人可以倾诉,仍是落寞寂寥。

    青协的志愿者们到来后,老人们看着这些青春的面孔十分高兴,迫不及待地想要分享自己的故事。同学们三两围坐,与老人们谈心,并为他们做一些力所能及的事情。屋外春光正暖,志愿者们还用轮椅带两位年龄近百的老人在院子内体验“日光浴”。


    五月,是花开的季节。长时间待在房间内的老人们很是享受外面的阳光。这阳光,暖入心扉。

    随着志愿者们陪伴老人在院子里的散步,老人与志愿者之间更加熟悉,起初有些紧张的志愿者们与老人的交流也渐渐地多了,大家其乐融融,院子里充满欢声笑语。


    耄耋之年,老人的听力难免也有了衰退,再加上老人的口音比较严重,来自北方的同学们不太能理解老人的部分话语。但我们的志愿者仍细心认真地倾听与解释着。这是一位经历过抗日战争的老人。抗日战争中,她虽然没有战斗在硝烟弥漫的战场上,但作为一名中国百姓,她也竭己之能,以另一种方式支援了抗战——为中国军队运输粮食。


    有人说过,每一位老人都是一笔宝藏。他们丰富的阅历与广博的见识是我们民族的财富。如果有机会,我们当然希望能把这笔财富继承下来,将他们的阅历写在纸上,留给后人深思。全国有那么多的养老院,有那么多的老人,个人的力量可能走不到全国各地,但我们有来自全国的同学们。在这个暑期,我们希望大家都可以参加这个志愿活动,来到自己家乡的敬老院,做一回老人们的忠实听众,将他们的所思所想,传奇故事记录下来,也陪伴他们做一些自己力所能及的事,让他们感受到世间的更多美好与真情。


    具体活动通告:在暑假时间化院学生可以个人或小团队的方式前往家乡城市的敬老院,进行一些打扫卫生,与老人交流等日常关爱之常规活动,也可以发挥自己所长进行才艺表演等。另外也可以以调研的形式记录下老人的故事。暑假结束后,大家可以把相关材料(合照,短视频,故事记录等)发送给我们。我们亦将汇编大家发给我们的材料,共同分享老人们的宝藏。化院青协,始终与你同行,与爱同行。