【电光院】电光学院社团联开展对杭州电子科技大学王教授的采访会谈

文章来源:电光院 作者:电光学院社团联合会 发布时间:2017-06-25 责任编辑:付致勤 浏览次数:33

     20176月,为响应本学期大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,电光学院社团联合会以曹荣主席为代表组成了一支社会实践小队,以杭州为实践地点,探讨“互联网+”共享经济的发展。

在经过了前期的培训之后,小队深入杭州各大高校校园进行关于“互联网+”深入现代校园教育方式的调查,并且抓住时代契机,进行了共享经济的社会调查。

经过一系列实地调研后,小队也对杭州电子科技大学管理学院副教授、工商管理专业负责人王雷教授进行了采访会谈。

会谈中,王教授指出了社会上的一些对共享经济造成错误引导的舆论,并肯定了共享经济发展的必然性和良好的发展前景.同时以杭州为例分析了共享经济发展的过程和其在推动创业的热潮下的作用,并提出在诸多企业和人士的推动下,会兴起一些共享模式的诞生的兴盛,例如嘀嘀打车,共享单车。其次,王教授就共享模式进行了进一步的分析,认为市场是共享经济的主体,提出了政府在其中应起调节而不是控制主导的作用,令我们收获良多。而后,王教授又向我们介绍了共享经济所带来的一些问题和风险,伴随着共享经济的发展,环保、安全以及管理方面的问题越来越被人们所重视。就这些问题,老师提出了一些个人看法。最后同学们提出了共享单车所面临的商家竞争问题,对于小队提出的解决方案,教授对此进行了分析,否定了同学们提出的价格竞争,押金竞争等方法,并指出兼并才是解决问题的正确途径。

经过本次会谈,在王雷教授的帮助下,小队成员对共享经济的现状及未来发展趋势有了十分深入的认识,本次会谈可谓获益良多。

     随着在杭州电子科技大学的交流活动的结束,本次社会实践活动的第一阶段也圆满完成,小队对实践过程中获得的心得及经验进行了小组内的交流总结,并对接下来的实践活动进行了更完善的规划,同时,将实践成果在微博和微信平台进行宣传,在接下来的调研活动中,小队将继续对共享经济做深入的调查及研讨,从实践中认识社会,进而达到本次社会实践的初衷。