【设传院】设传学院2014级推出第六期漫画《论语》——当孔子看见《论语》

文章来源:设传院 作者:杨恒、胡海洋、顾怡璇、刘晶晶 发布时间:2017-06-21 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

    621日,设传学院2014级“漫画《论语》工作室”推出了第六期国学漫画——当孔子看见《论语》。作品通过将孔子穿越到现代生活中,阅读现代人对《论语》的评述,阐释了孔子关于“内省”的认识,告诉人们要“见贤思齐”、“三省吾身”,提升自我认识的境界。


中华优秀传统文化是习近平总书记治国理念的重要来源之一。十八大以来,无论在国内考察还是国外出访,习近平多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,每一次演讲中都饱含着中华文化的深厚底蕴。习近平说:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。”《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出,要推动中华优秀传统文化融入教育教学。基于此,设传学院2014级将以《论语》为蓝本,引导学生在进行专业实践的同时,学习理解传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

前期,设传学院2014级组建了“漫画《论语》工作室”,工作室吸纳具有漫画特长的艺术设计专业学生、擅长文案策划的广播电视专业学生以及具有网页编辑、微信编辑和多媒体运营专长的学生,保证队伍齐整,并依托“设传14”、“设传新声地”微信公众号、年级网站等平台开展宣传与展示。在活动开展过程中,邀请到了国学领域比较精通的新闻传播系李翚老师以及南京异度灰文化传播有限公司王远兵参与指导,确保文案和漫画作品能弘扬主旋律,倡导核心价值观。在活动中后期将开展网上问卷调查,收集广大受众对活动的意见和建议,不断完善机制,提升活动实效性和针对性,覆盖更多群体。

《论语》广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,深深影响着大学生的方方面面。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”大学生处在价值观形成的过程中,开展此项活动可以引导学生正确看待世界、看待社会、看待人生。弘扬传统文化,增强文化自信和民族自信心,也培育了以爱国主义为核心的民族精神。活动开展过程中,用漫画将《论语》的思想和理念表现出来,给苦涩的文学加了点糖,以简洁生动的图形、图像符号阐释抽象的文字语言,将大众带入《论语》的“读图时代”。同时漫画语言更贴近大学生对知识的接收习惯,同时紧贴所学专业学科,有利于增强学生专业自信,激励学生开展专业实践。