南京理工大学召开学习贯彻全国高校共青团思想政治工作 会议精神座谈会

文章来源:团委 作者:佚名 发布时间:2017-06-07 责任编辑:刘石硕 浏览次数:322

   66日下午,南京理工大学召开了学习贯彻全国高校共青团思想政治工作座谈会,校团委副书记毛、学院团委书记、学生会主席、研究生会主席、社团联合会主席等同志参加了学习座谈会。座谈会上,校团委毛书记传达了全国高校共青团思想政治工作会议精神。毛旻旸带领与会同志共同学习了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,并结合我校团学工作实际对文件进行了解读。旻旸还对李源潮副主席在全国高校共青团思想政治工作会议上的讲话精神进行了传达。会上,与会同志结合自身工作,分享了学习心得体会。


机械学院团委书记杜建斌就如何加强共青团思想政治教育谈三点感想:第一,必须坚定正确的政治方向。如何让团员青年通过团的活动,增强道路、理论、制度和文化自信。第二,创新团组织的工作方法。加强思想政治教育必须要从提升教育效果出发,丰富形式和内容,让教育工作真正触动心灵。第三,提升团组织的工作魅力。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,提升团组织吸引力、感召力、凝聚力春风化雨、润物无声,让共青团工作充满校园气息、青春活力、文化内涵、道德感召,独具魅力。


化工学院团委书记张天骄提出了加强思想政治工作的四点体会:“高”、“实”、“严”、“新”。首先,“高”就是要高标准严格要求自己言行。因为自己的一言一行都会潜移默化的影响学生,因此要不断的学习充实自己,提升自身全面素养。其次,“实”就是在工作过程中要将工作做细做实。知学生所需,想学生所想,做好桥梁和纽带工作。然后,“严”就是严格把关,避免错误思想的影响,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。并且也要严格纪律。最后,“新”就是在思想政治工作上要做到与时俱进、敢于创新和突破。当今互联网+时代,要用好线上线下的新模式,让学生得到真正的受益。


   能动学院团委书记王杏周从思想引领、教育方法、网络空间和校园氛围四个方面谈了自己的看法。第一,思想引领“接地气”。共青团工作要站在全局的高度,突出“思想引领”核心任务,引领青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,发挥高校共青团育人作用。第二,教育方法“聚人气”。共青团须体察青年心、善解青年意,从顺乎青年需求、解除青年忧虑上发力。第三,网络空间“扬正气”。需要大力建设高校“网上共青团”,既做到“互联网+共青团”,也做到“共青团+互联网”,打造“指尖的共青团”。第四,和谐校园“彰文气”。发挥团学组织优势,围绕主题组织开展丰富多彩的校园文化活动。


   知识产权学院团委书记周志聪谈到:第一,提高认识,精准发力。她认为一切工作的出发点,要考虑到青年成长成才的规律,精准发力,个体优先,才能取得良好的效果。文化育人,站稳阵地青年的思想政治工作需要从优秀传统文化中寻根,用优秀传统文化抵御不良文化的侵蚀。同时,要解放思想,在网络上传播优秀文化,发挥正能量,站稳网络阵地。第三,一心双环,体现责任。要重视团内组织的基层建设,加强对学生会、学生社团的组织引导,明确职责分工,共同为学院发展做出贡献。


外国语学院团委书记陈祚瑜谈到了思想引领与“第二课堂”两方面的工作设想和建议。一方面,突出思想引领抢占教育阵地。希望继续坚持做好“红旗团支部”评选活动,在此过程中学生得到了很大的收获,也增强了成员凝聚力,是非常好的载体。另一方面,发挥高校共青团在“第二课堂”的重要作用。外国语学院已经开始试行从六个方面对学生进行记录和考核,主要包括社会实践、志愿服务、专业竞赛、思想政治教育活动、校园文化活动以及创新创业,用加分细则做积分排名,激励团员青年在第二课堂多出实践成果。

经管学院团委书记李京京提出了自己的看法。首先,高校共青团工作要牢牢以党的理论和路线方针政策为根本遵循,坚持以党建带团建,引导广大青年坚定四个自信三个认同,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。第二,高校共青团工作要牢牢把握“参与做好高校思想政治工作”这一核心使命任务,立足工作基础和实际,共同促进青年进步与学校发展。第三,高校共青团工作要以学生为主体,注重围绕学生、关照学生,遵循学生成长规律,了解青年成长需要,着力提升工作科学化水平。第四,高校共青团工作要坚持改革创新和从严治团,继承和发扬共青团的优良工作传统,提升团支部活力;同时要注重理念思路、内容形式和手段方法创新,着力增强共青团工作的时代感、和力和实效性。

理学院团委书记陶维之结合对意见学习和理学院共青团工作实际,提出两点思考。第一,坚持与创新。既要坚持党的领导与社会主义办学方向,也要坚持创新引入互联网+新模式。学院团委要经常性组织政治理论学习,提高学习深度,更好完成学生思想政治引领和价值引领这一核心任务。创立互联网社团“理享e家”不断推进互联网与青年学生的学习生活真融合。第二,传承与开拓。既要传承共青团工作优秀做法,也要开拓共青团工作新增长点。再打造2-3个优秀的学生社团,发挥好学生社团外围延伸手臂的作用,积极构建“一心双环”新格局。


自动化学院团委书记交流了学院在2017年开展的特色工作——“青年涵润工程这一工作坚持学生和教师两大群体并进,从学生成长成才和青年教师发展两个方面,围绕学院青年工作精准发力,服务师生成长,推动中心工作。首先,面向学院青年学生,通过“涵润下午茶之书记面对面”、学院领导班子成员担任本科新生班导师、“涵润讲坛”、“涵润读书月”、“涵润行动之暑期社会实践”等活动或举措加强思想教育。其次,面向学院青年教师,通过“涵润”系列主题教育活动、“利公达人”评选活动及先进典型经验交流会、“青年教师班导师制”、学院领导联系青年教师制度等增强社会认同感。

公务学院团委书记卜一提出了四点感想。第一,高校共青团要牢牢把准政治方向。紧紧依靠党的领导,坚持党建带团建,引领广大青年学生听党话、跟党走。第二,高校共青团要积极服务教育发展。以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,找准共青团工作的职能定位与工作路径,做好顶层设计,推动学校建设发展。第三,高校共青团要尊重学生主体地位。深化以青年学生为中心的改革,坚持服务青年学生的工作生命线,使共青团深深植根于青年学生。第四,高校共青团要突出重点聚焦问题。紧紧围绕提升高校共青团的吸引力凝聚力和扩大工作有效覆盖面,抓住脱离青年学生这一本质问题,着力破解制约高校共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题。

教育实验学院团委书记杨钰婷从五个方面谈了感想。第一,强化组织育人,不断提升团学组织的吸引力凝聚力。加强基层团组织建设、加强团员先进性建设、加强学生会和研究生会建设。第二,强化实践育人,积极促进大学生素质提升、全面发展。推行实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度,广泛开展社会实践活动。第三,强化文化育人,努力在校园中弘扬主旋律、传播正能量。弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。第四,强化网络育人,大力创新推动网络思想政治工作。加强工作阵地平台和网络内容产品建设、网络舆论引导工作。第五,强化服务育人,坚持将解决思想问题与解决实际问题紧密结合。促进大学生创新创业创优,关心帮扶特定学生群体。

设传学院团委书记宋杨经过学习,提出设传学院共青团工作将在以下三个方面下功夫、求突破。第一,团教协同,加强与专业教师合作,以思政教育进课堂的方式,让共青团工作更加贴近青年学子,同时借助专业教师力量,产出更加优质的网络文化作品。第二,实践育人携手专业教育将学生最关心的专业能力提升问题,融入实践育人全过程让学生在实践育人中得到品德、能力双提升。第三,文化育人携手宿舍建设加强宿舍文化建设,积极开展学生喜闻乐见的宿舍文化活动。第四,推进“设小传的心声活”立体化全面化发展继续开展“设小传的心声活”活动,占领学生的舆论主阵地。

环生学院团委书记程熙提出三点体会。第一,推进高校团学组织制度改革,构建新型团学工作格局建议进行一定的学生组织机构整改,精简骨干编制,提升组织活力。第二,以“第二课堂成绩单”为抓手,全面推进我校学生综合测评改革建议以此次改革为契机,联合教务处、学工处,建立以综合测评为导向的第二课堂成绩单,并将第二课堂成绩单作为学生入党、评奖评优的重要依据,完善大学工体制,兼顾效率与公平。第三,进一步提升团学组织网络新媒体建设,贴近团员青年抢抓舆论阵地。调研其他高校的先进做法,由学校自主研发自主运用一款适用于本校学生的论坛型APP,以贴近团员青年的姿态抢抓舆论阵地,抓住网络宣传工作的主动权。

学生会主席李庆宸提出了开展学生会工作的三点想法。第一,积极配合学校团委构建完善党领导下的“一心双环”团学组织格局。明确学生会的组织,完善职能分工,探索建立学生会同其他学生组织、学生社团联动配合的工作机制。第二,加强学生会内部建设。明确组织定位和工作导向,进行组织机构改革,规范工作流程,提升工作科学化水平。第三,强化文化育人,努力在校园中弘扬主旋律、传播正能量。特别是要追本溯源、深入挖掘南理工的光辉历史与学校文化,结合时代发展,明晰新时期南理工人的前进方向。

研究生会主席史安然谈到:研究生会组织肩负着自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的重要职能,是党领导下、团指导下的学生组织,具有鲜明的政治性。因此,首先要加强思想政治引领工作,围绕中心,服务大局,为党凝聚青年学生,引领广大同学不断增进思想认同,听党话、跟党走。其次,研究生会要进一步创新工作形式,建立校院班三级联动的工作新格局,争取从组织,实践,文化,网络,服务等方面全方位开展工作,起好学生榜样作用。

社团联合会主席郑奥琳提出了几点具体的工作设想。第一,将本校普通学生参与社团活动列入“第二课堂成绩单”的评定项目中,根据学生参加活动的次数及活动成果对其第二课堂成绩相应模块进行评定并加分。第二,大力扶持理论学习型社团建设,发挥学生社团在思想政治工作中的独特作用。第三,加强新媒体平台建设,在网络平台上展示和开展社团活动。

通过此次座谈会,各参会同志充分领会了《意见》精神,为下一步做好南京理工大学共青团思想政治工作统一了思想,明确了方向和目标。