【校红会】我校红十字会荣获“2016年度高校捐献造血干细胞知识传播项目优秀奖”

文章来源:校红会 作者:李竞、姜梦 发布时间:2017-05-22 责任编辑:陈王哲 浏览次数:95

为了在高校学生中普及捐献造血干细胞治病救人的科普知识,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神江苏省红十字会联合部分驻宁高校共同开展了2016年度高校捐献造血干细胞知识传播项目,并于20173开展了项目评比工作,南京理工大学红十字会学生分会荣获2016年度高校捐献造血干细胞知识传播项目优秀奖”。

在江苏省红十字会的指导下,我校红会于2016年项目初期建立了完善的捐献造血干细胞知识传播项目计划。一年来,明确“建设专业讲师队伍,建设高效培训机制,建设全面普及平台”三个建设的目标,夯实基础,开展了特色鲜明的造血干细胞知识宣传普及工作。通过内场培训和外场宣传相结合,向在校师生传播造血干细胞有关知识,消除大学生对造血干细胞捐献的误解和盲区,为红十字造血干细胞捐献工作做出了巨大贡献。

一年来,校红会围绕校红会-院红会-院学生”金字塔培训体系,组织培训骨干在全校范围内开展普及性培训,通过学院红会将知识普及深入各班级,从而更好地推动宣传工作的开展;同时通过外场宣传活动,打破内场培训的局限性,将受众定位于全校师生,提高了项目影响力。为了活跃内场培训气氛,志愿者们采用 “逆培训”的全新模式引导受众以小组为单位逆向培训在场人员,拉近受众和培训骨干之间的距离,大家在参与过程中积极讨论,互相交流,发表自己的意见和建议,通过自发性学习加强记忆,更具趣味性。据统计2016年度我校共开展1期骨干培训、8期普及培训、1期外场宣传,累计受益人次达1200余人,取得了良好的宣传效果

造血干细胞知识传播项目是校红会历年来致力建设的重点项目之一。今后,校红会也会继续深化造血干细胞知识传播工作,以“师资骨干专业化、培训形式多样化、宣传普及全面化”为目标,创新宣传形式,扩大宣传范围,提高宣传实效,科学化的开展普及工作,为中华骨髓库的建设贡献青春力量。