【经管院】经济管理学院9161078103团支部召开“纵览五年变化,增强四个自信,喜迎十九大召开”主题团课

文章来源:经管学院团委 作者:马嘉婧 李京京 发布时间:2017-05-09 责任编辑:韩啸 浏览次数:3191

如今,中国正处于飞速发展的进程当中,十二五的五年时间里,我国大众创业,万众创新的局面正在蓬勃发展;科技创新成为了我国发展的内在动力;教育普及程度进一步提高,人才队伍进一步扩大;对外贸易发展促进经济高速发展,中国在经济、科技、国防、国际影响力方面又上了一个新台阶。诸如此类的国家取得的进步,无不彰显着国家实力与民族智慧。

在这样的国家大背景下,南京理工大学经济管理学院16级,9161078103经济三班于428日上午组织开展了以“纵览五年变化,增强四个自信,喜迎十九大召开”为主题的团课,参与人员为经济三班全体成员。本次的主题团课主要分为五部分:十七大重点解读、十八大重点解读、回望十二五成就、展望十三五未来、四个自信内容阐述、党知识竞赛专栏。

首先,班级邀请任炯铭同学为我们讲解了十七大重点内容:任炯铭同学从大会时代背景、大会内容、大会时代意义三个方面入手,着重改革开放的历史进程、落实科学发展观、发展社会主义民主政治等十二个内容向同学阐述大会重点。接下来由刘林同学讲解十八大:他结合习近平总书记在十八大上的发言“责任重于泰山,事业任重道远”生动形象地给同学们剖析了十八大的重要内涵。

紧接着我们邀请韩庆祥和伏鑫同学对我国十二五过程中取得的重大进步以及十三五的历史定位、指导思想、重点项目进行了阐述。针对国家在近五年时间里取得的重大突破,韩庆祥同学分别从经济、科技、国防、国际影响力四个方面介绍了中国举措,也让同学们深刻认识到了国家的发展的前景以及中国实力。针对十三五的未来展望,伏鑫同学具体介绍了我国在十三五的五年时间里将要实施的重大项目,让使同学们进一步了解了国家动态,伏鑫同学还呼吁同学们身体力行,为国家发展出谋划策。

接下来,由团支书为同学们重点讲解了习近平总书记新提出的四个自信,即中国特色社会主义制度自信、道路自信、理论自信、文化自信。团支书重点结合习近平总书记的讲话,从历史创造的厚度上、意义诠释的深度上、理想建构的高度上三个方面阐述了文化自信的重大意义,呼吁同学们积极进行文化培养、文化传承、文化创新,在信息科技高速发展的时代中秉持中华优秀文化站稳脚跟。

最后一个部分,也是主题团课中最激动人心的部分:党知识竞赛。本次竞赛由缪虹同学主持,班级各骨干协助,题目主要来自于中国共产党的建党历程和习近平总书记的语录。抢答过程中,同学们积极踊跃,营造了良好的竞赛氛围,也使得本次竞赛取得了很好的效果。竞赛、抢答激发了同学们去寻找答案,了解知识的欲望,也使得同学们对党的历程,对时事政治有了更深的了解。

除此之外,班级秉持让同学们走出校园,离开书本,亲近实地场景感受的宗旨,在开展主题团课之前,班级组织同学们参观了革命圣地雨花台以及梅园新村纪念馆。通过实地参观革命圣地,同学们对中国共产党的革命先烈以及革命前辈有了更高的敬意,对共产党的历史也有了更深的认识。

总体来说,这次以党为主要内容的团课是比计较成功的:一方面我们采取同学讲团课的方式,鼓励同学们去收集、整理相关内容,并且在班级团课上进行讲解,参观革命圣地,这无形之中加深了同学们对相关的党知识的掌握;另一方面,整个团课内容丰富,形式多样,极大地调动了同学们的积极性,真正达到了开展团课的目的。各个讲解同学在讲解过程中穿插于当代大学生相关内容,也起到了呼吁的作用,呼吁我们全体同学为祖国的建设奉献自己的绵薄之力。