尹群书记为青年学生讲授“青年一代的使命”

文章来源:校团委 作者:王云鹏、毛旻旸、朱志飞 发布时间:2017-05-04 责任编辑:王佳欣 浏览次数:174


54日下午,我校青年学生代表聚集在科技会堂参加大学生思想政治教育专题课。校党委尹群书记在五四青年节之际,与青年学生们一起畅谈“青年一代的使命”,勉励我校青年学子勇敢肩负起历史赋予的时代使命。专题课由校党委陈岩松副书记主持。


尹群书记首先代表学校党委,向青年学生们致以了节日的祝福。尹群书记从98年前的五四运动讲起,带领同学们回顾了毛泽东、周恩来、鲁迅、钱学森等先辈们从青年时期就立志报效祖国并为民族振兴、国家富强贡献一生的光辉事迹,引导同学们深入思考:作为当代的青年,怎样才能肩负起时代使命。

尹群书记从三个方面解读了“青年一代的使命”这个重要命题:一是如何看待当代青年的历史使命;二是如何认识南理工人的使命担当;三是如何肩负起我们的责任。

当代青年的历史使命是什么?尹群书记寄语青年要深刻理解中国梦的丰富内涵,深刻把握当代青年的使命就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻领会党和国家对青年一代的关怀和期望的基础,切实掌握建设国家、服务社会的过硬本领,自觉承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

 “实现中华民族伟大复兴需要中国梦的指引,实现南京理工大学的跨越发展同样需要南理工梦的指引。每位南理工人都需要知晓了解南理工梦,进而思考我们在实现南理工梦的进程中承担的使命与责任。”尹群书记阐述了南理工梦与南理工人的使命,寄语青年在“南理工梦”的感召下,牢记肩负的光荣使命,秉承“团结献身求是创新”的八字校风,

如何做才能自觉承担起时代赋予给我们的使命?尹群书记向青年学生们提出了三点希望:一是希望同学们拥有胸怀祖国的理想与矢志不渝的信念;二是希望同学们拥有仰望星空的志向和脚踏实地的恒心;三是希望同学们拥有创新创业的突破和工匠精神的专注。

授课最后,尹群书记用习总书记的一句话作为结语,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,勉励青年用青春点燃使命之光,用奋斗成就理想之魂,为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

在认真聆听尹群书记的授课后,在座的青年学生们对当前我们青年人要担负的使命有了深刻的认识和体会。同学们被历史上青年人“以匡扶天下为己任”的豪情深深打动,一代又一代南理工人取得的一项项突出业绩让大家深感使命光荣、责任重大。专题课在青年学生们热烈持久的掌声中圆满结束。