【外国语学院】外国语学院举办学生骨干雏鹰培训班

文章来源:外国语学院 作者:林礼乐 谢可凡 发布时间:2019-10-08 责任编辑:张梓逸 浏览次数:33

9月25日-29日,外国语学院举办了学生骨干雏鹰培训班。培训期间学院团委书记陈祚瑜、2019级辅导员刘玲主任出席并发言,2019级全体学生骨干参加此次培训。

9月25日下午两点,在第二教学楼309教室举办了开班仪式。陈祚瑜以习近平总书记五四讲话为提纲,向同学们阐释了如何当好一个学生骨干。一是新时代学生骨干要树立远大理想,确立自己的小目标,调整好个人定位;要树立坚定的爱国信念,并落实到日常的工作和学习中去,爱学院、爱组织,以个人的实际行动抒发爱国之情;二是要敢于主动担当,积极承担力所能及的工作,不害怕担责任,这份责任既是困难也是机遇,骨干们要充分把握好;三是要始终奋斗,幸福是奋斗出来的,只有汗水的付出才有甘甜的收获;四是要培养锻炼技能本领,骨干要在工作中锻炼并提高自身的沟通交流能力、文案写作能力等多种必备技能,更好的完成工作,发展自我;五要有良好的思想道德修养,树立正确三观,一身正气,也要明确政治站位、政治高度,以无私的奉献精神认真对待自己的每一项工作。讲话结束后,同学们进行了分组讨论。有同学认为,骨干们除了要具备一些硬实力,更需要具备一些软素质,如效率意识、时间观念、创新能力等。

9月28日上午八点,在学院三楼会议室举办了学生组织骨干技能培训。首先,学院学生会主席卢施琰同学向全体2019级骨干们分享了自己做学生骨干的经历和心得,讲述了作为学生骨干要如何做好自己的工作,如何在工作中发展自我,如何协调学习、生活和工作之间的关系等,为同学们以后的学生骨干工作提供了借鉴和参考。随后,宣传部崔雨萌老师为同学们介绍了新闻稿写作和新闻照片拍摄的技巧知识,她结合真实例子,生动具体地向同学们讲解了关于新闻的基本知识技能。

9月28日下午两点,全体骨干成员在南区运动场举办了素质拓展活动。“准备游戏的时候大家还有点害羞,游戏开始之后就又喊又笑非常投入,也就慢慢熟起来了。”在不知不觉中拉近同学们彼此之间的距离,也正是策划这一活动的初衷。

虽然本次培训随着9月29日上午结业典礼的结束而落下帷幕,但正如在结业典礼上刘玲所说的那样,一切才刚刚开始,希望骨干们在这段经历中可以有所收获。