【学生会】校学生联合会组织开展本学期第四次校领导现场接待

文章来源:学生会 作者:陈雅菡、夏杨 发布时间:2017-04-28 责任编辑:曹锦萌 浏览次数:75

  427日下午,校学生联合会于团委二楼会议室组织开展本学期第四次“校领导现场接待”活动。南京理工大学校长助理韦志辉以及图书馆,信访处,后勤部门,研究生院,保卫处等部门的负责人共同出席了本次活动,此外,理学院的16名同学也积极参与,提出他们宝贵的意见和建议 。

  活动开始之前,信息化处的负责人先和同学们亲切地交谈了一番,大致了解了情况。随后,会议在友好轻松的氛围中正式开始,首先由韦志强书记发表了讲话,欢迎同学们积极向学校反映问题。能动学院的同学也踊跃发言,依次提出自己的建议。以下是部分问题及其反馈。


问题: 学校自行车被偷严重,管理不善,摆放乱,能不能增加雨棚?

答:自行车问题学校前期进行过专项整治。目前学校已经引入了很多共享单车,目前大概有四五千辆,希望学生可以以租代买,这样车辆太多没处停放的问题就可以解决。偷车问题学校也做了很多努力,每晚都有人在巡逻,但有时防不胜防,也希望同学们参与到监督的队伍里来。


问题: 兵器博物馆可不可以对本科生开放?

:兵器博物馆不光是博物馆,也会有教学和科研的任务,一般不接待散客。同学们可以集体去预约参观。

问题: 同学们的心里健康需要关注,学校能否每学期给同学们做一个专业的普查,而不是依赖“心理委员”对同学们观察呢?

: 这个问题很有价值,目前学校建立了班级,年级,学校三级预警机制,但是还有欠缺,无法照顾到每一个学生。学校目前有4位心理老师,每天工作量已经非常大了,有点力不从心。学校或将开放一些自测平台供学生使用,加大心里辅导力度。


问题: 饭卡能不能增加手机支付划款?
答:2012年的时候,我们学校率先在校园卡里增加市民卡系统,方便了学生的生活。而今,我们正在尝试将实体卡升级为虚拟卡,将一卡通升级为一号通,让同学们通过手机登录的方式完成圈存等活动,方便学生的生活。

问题:学生参与学校活动的机会很少,同时有些奖学金指标学院直接指派了,学生不能直接得到信息,不够透明。
答:有些奖学金有特定的要求,有些的确需要特定同学参加。但我们的奖学金评定是有流程的,也有公示期来保障同学们利益。学校也会确保信息不被堵塞,督促学院多向同学们进行宣传。


问题:硕博同学反映存在两个学号,给平时生活带来困惑。
: 信息化处一直在努力,在pc和微信端都达到了基本统一,但是还有一些独立建设的平台还没有完成统一的认证。今后会逐步完善。

问题: 有同学希望利用创客空间的资源和设备,实现自己的设计,但目前没有开放制度,无法将创意付诸实践。

答:教务处现场询问了同学的个人信息,承诺帮该生协调创客空间方面,解决问题。


问题:小学生高中生来旅游很吵闹,影响逸夫楼学生学习。

: 校园是开放式的,也需要辐射和服务整个社会。但相关部门可以在游客到来之前提前说明和教育。同时加强对盈利组织的管理,禁止盈利机构干扰校园秩序。

问题: 博士生待遇能否有所提升?
: 14年定政策的时候我们学校的待遇在江苏已经属于领先水平了,目前也仅次于东大,基础已经很好了。目前学校正在调研,也许9月份会有改变,同学们可以期待。

  “校领导现场接待”活动是我校长期坚持的一项特色学生权益工作,旨在拉近校领导与普通学生的距离,通过学生提问、领导解答的形式,切实解决学生群体的各类困难和问题。对于调研中比较集中的问题,可由校学生会权益部进行深入和广泛的调研,形成调研报告提交校领导和相关部门。据悉,下期“校领导现场接待”活动将于513日下午在团委二楼会议室举行。