【校红会】校红会联合江苏省血液中心开展志愿者培训

文章来源:校红会 作者:吴森达、姜梦 发布时间:2017-04-24 责任编辑:陈王哲 浏览次数:13

2017421日晚,为了帮助志愿者更好地开展无偿献血宣传志愿服务工作,校红会联合江苏省血液中心于我校团委楼二楼报告厅开展了无偿献血宣传服务初级培训班。培训面向我校“流动的红马甲”项目志愿者,以及部分来自南京农业大学、南京体育学院的无偿献血志愿者。

培训由省血液中心周青扬老师开场,周老师从血液的基本知识引入,为大家讲解了献血流程、献血前后注意事项以及相关法律法规等内容,并以江苏省的采血现状为例,概述了我国目前无偿献血的形势:献血人数占全国总人数的比例依然很低,仅为0.9%;经过多年的知识普及,我国国民对待献血有了更加科学的看法。同时,为了扩充志愿者的相关知识储备,中心的蒋婷老师向志愿者们介绍了机采血小板相关知识,并说明了成分献血的注意事项及捐献流程。

为了让志愿者们更加清楚的了解无偿献血志愿服务工作,江苏省血液中心志愿服务队负责人王芳老师结合志愿服务的工作性质和工作内容进行了深入讲解,帮助志愿者们清楚的意识到让更多市民了解无偿献血相关知识、参与无偿献血公益事业的必要性,激发了志愿者参与志愿服务的热情。

最后,来自南京林业大学的志愿者代表程楚佳为志愿者们讲解了志愿服务的服务流程、注意事项以及相关的志愿者管理规定。并通过有奖互动环节将本次培训气氛推向高潮,巩固了大家对此次培训内容的知识架构,为这场培训画上了圆满的句点。

本次培训帮助大家更加清楚的了解了一名无偿献血志愿者的定位。今后,校红会也将继续推进无偿献血工作的开展,努力打造优秀的大学生无偿献血志愿服务队伍,并结合献血车进校园活动传播无偿献血公益理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力为江苏省无偿献血事业贡献力量。