【教实院】教育实验学院举办“青春的使命,与时代同行”主题演讲比赛

文章来源:教实院 作者:臧佳丽 杨钰婷 刘峰 发布时间:2017-04-12 责任编辑:杨亦柳 李濂 浏览次数:23


48日晚7点,教育实验学院在逸夫楼102举办了“青春的使命,与时代同行”主题演讲比赛,共有13名选手参赛。学院关工委副主任林根华老师、学院团委书记兼2016级辅导员杨钰婷老师和2015级辅导员甄浩老师出席了此次活动,并和两位学生代表一起担任评委。

比赛一共分为两轮,第一轮主题演讲和第二轮即兴演讲。第一轮中所有选手按照抽签顺序依次上台以“青春的使命,与时代同行”为主题演讲,时间为3-5分钟,选手们从不同的角度阐释了青春的含义,表达了当代青年的责任感和使命感,或引经据典,或联系实际,或幽默生动,或振聋发聩,许多观点引人深思。最终经过激烈的角逐,第一轮排名前六的选手进入到第二轮比赛,选手们随机抽取两个不同类型的关键词,每人四分钟准备,两分钟演讲,找到关键词之间的联系,组成逻辑严密合理的演讲,在即兴演讲环节中选手们表现出了出色的临场应变的能力以及逻辑思维与表达能力。最终,2016级赵一鸣同学凭借出色的演讲表现获得一等奖,陈雪莉和郭美瑾同学获得二等奖,钱牧涵、张洁和李晟华同学获得三等奖。此外,经过观众现场投票,赵一鸣同学还获得了最佳人气奖。

比赛结束后,关工委副主任林根华老师对本次比赛进行了点评,对选手的表现给予了充分的肯定,同时表达了对教实学子积极进取、不断磨砺的殷切希望。

历时两小时,本次演讲比赛圆满落下帷幕,13名选手在比赛中展现了教实学子锐意进取、意气风发的精神面貌,今后学院将继续开展此类活动,搭建更多的平台激发学生“我想说、我敢说、我要说、我能说、我会说”的能力,全面锻炼学生的表达能力,提升学生的自信心,帮助学生提高归纳总结和辩证思维能力。