【教实院】教育实验学院开展人文菁华系列活动之“改变与坚守”

文章来源:教实院 作者:虞政麟、杨钰婷、蔡畅 发布时间:2017-03-21 责任编辑:张建学 浏览次数:21


318日,教育实验学院紫金山文学社在学院学生活动室103举行了以“改变与坚守”为主题的人文菁华系列活动。此次讲座邀请到了扬子晚报高级记者、江苏省写作学会副会长张琳老师主讲,活动由教育实验学院常务副院长车文荃教授主持。


 讲座以茶话会的方式进行,整体氛围轻松愉快。张琳老师首先就自己的记者职业,提出“记者即为记录者,是要记录真实”,并以时下比较流行的健康食谱为例,引出现代人有无“媒体食谱”的问题,在谣言盛行的今天能否判断媒体上的信息的真实性和阅读性。对于谣言产生的原因,张琳老师分享了自己的观点:从谣言与阴谋论同构、信息茧房效应、“个别人物”或者是“环境威力”和“恨一个人就把他打倒再踩上几脚”等方面详细的展开。随后,张琳老师形象地提出现在的记者及自媒体人喜欢“从帽子里变出兔子”的问题,许多自媒体人、记者不踏踏实实做新闻而是浮躁的“蹭热点”,正是这种行为导致不良二手信息的传播,引起公众对媒体的信任危机。

 最后,张琳老师认为当下谣言盛行,是有管控者监管审核不到位的原因,也是网络发展过快导致的结果。在目前阅读量决定一切的时候,迎合公众成为媒体盈利的关键,报道的客观性、真实性已被抛之不顾。因此,张琳老师认为越是在信息泛滥的时代,越需要媒体人内心的坚守,同时引用人民日报副总编辑卢新民女士的一句话“在怀疑的时代依然需要信仰”,反复提出只有真实才是一篇新闻的第一要务。


 张琳老师分享完自己的观点后,在座的同学们都积极踊跃地向张琳老师提问,包括少数人性的缺失、媒介素养的培养、信息质量低下与国民素质的关系、传统媒介的去路等问题。在过去,信息交流闭塞,人们很多信息都无法及时获得。而现在的社会为物欲横流所包裹,商人重利,士人重名,物质信息逐利化,人性中的劣根性是无法消除的,因此需要有良知的教育者及媒体去引导,但人性中美好的东西是不会流逝的,亘古以来,一直如此。最后,张琳老师强调道,理工科与文学是相辅相成的,理工科是对物质世界的探索,文学是对内心世界的架构,希望同学们也要有一种坚守,一份定力,有责任感、良知与担当,而非整日抱怨生活,做一个有独到思想的人,不让人性的孤岛消失,而要做到这些,都来源于读书,尤其是阅读经典。在愉快的氛围下,所有同学与张琳老师和车文荃老师合影留念,并介绍了下次文学菁华的嘉宾——东南大学人文学院特聘教师、南京作家协会副主席、南京日报专栏记者申赋渔。


 学院成立紫金山文学社,通过举办人文菁华系列活动、编辑“聿风”社报,培养学院学生的人文素养,营造良好的人文氛围,提供更多的机会让理工科学生们与文学和高雅艺术近距离接触的机会,让同学们在感受文学魅力的同时,学会思考,学会表达,提高同学们的综合素质和能力。