【校红会】博爱青春——悦华之行

文章来源:团委 作者:李润馨 发布时间:2019-07-10 责任编辑:刘凌峰 浏览次数:95

 “ 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼是中华民族的传统美德。2019年7月1日起,秉持“弘扬志愿精神,关注老年群体”的活动理念,南京理工大学校红十字会学生分会在悦华安养院开展了为期十天的“博爱青春,爱夕课堂”暑期志愿活动。

 活动前期,经过一系列认真的策划与筹备,青年志愿者们都做足了准备,明白了活动宗旨、清楚了活动内容。自7月1日起,志愿活动有序开展。

 活动第一天,在安养院工作人员的帮助下,志愿者们和老人们举行了见面会。志愿者们合唱了《感恩的心》等经典曲目,欢歌笑语在不知不觉中拉近了志愿者们和老人们彼此间的距离。见面会之后,志愿者们陪同老人们聊聊家常,谈谈过往,增进彼此的了解。

 7月2日至7月5日,志愿者们分别开展了“夏季常见疾病的预防和注意事项”、“急救知识讲解”和“老年健康知识”等健康知识小讲座,给老人们提供了养生保健的方法与建议。

 活动期间的午后时光,志愿者们依据老人们的喜好,组成各个小组,分别陪同老人们拼图、折纸、下象棋和看电影,同时还有麻将小组和扑克牌小组。气氛温馨,其乐融融,志愿者的陪伴让老人们的生活更加充满活力、多姿多彩。

 7月7日至7月10日,活动渐渐进入尾声,志愿者们精心准备了一次联欢会。精彩的歌舞、悠悠的笛声、搞怪的小人舞,还有令人捧腹大笑的小品,无一不博得老人们热烈的掌声。最后,志愿者们用相机将老人们最美的笑容记录在合照里。在老人们依依不舍的目光中,志愿者告别了老人们。活动虽然会结束,但是真挚的情感与志愿精神永存。

 十天的志愿活动不仅在这炎炎夏日给老人们送去了欢声笑语,增强了志愿者们的社会责任感,更引起了社会上更多的人去关注这些老人们,鼓励更多的人投身到社会公益事业中去。