弘扬雷锋精神倡树文明新风——我校青年志愿者在行动

文章来源:校团委 作者:胡雅淇、凌静怡 发布时间:2017-03-06 责任编辑:李尚轩 浏览次数:119


35日,是毛泽东主席为雷锋同志题词“向雷锋同志学习”发表54周年,同时也是第18个“中国青年志愿者服务日”。为纪念雷锋、弘扬雷锋精神,积极践行奉献、有爱、互助、进步的志愿服务精神,全校各级团组织、青年志愿者协会组织开展了一系列的志愿服务活动,在校内外掀起了学雷锋志愿服务的热潮。

当天下午,团省委联合省文明办、省民政厅及省志愿者协会在南京绿博园启动全省“青年之声”系列之“七彩大篷车,志愿社区行”志愿服务主题月活动。团省委书记王伟、省文明办副主任葛莱、民政厅副厅长刘亚军、团省委副书记司勇、团市委书记林武平、市文明办副主任刘斌、市民政局副局长陈芳、建邺区委常委、组织部部长刘玉民、团市委副书记王慧以及相关单位处室负责人出席了此次活动,现场有来自机关、企事业单位、在宁高校、社会各行业110多支优秀志愿服务团队,南京市社区负责人代表以及南京市民4千多人。我35志愿者参与此次活动,积极响应号召,以绿博园广场为起点在景区捡拾垃圾,为车主和市民发放可降解垃圾袋,倡导保护环境、绿色出行、文明出行的理念。

三月春风暖神州,雷锋精神励人心。机械学院、电光学院、外国语学院和设传学院着眼于雷锋精神宣传教育活动,线上以微信公众平台等网络媒体为依托,发布文章、视频等形式进行宣传,线下开展主题座谈学习会、发放宣传单页、雷锋知识问答活动等。

理学院、外国语学院、材料学院、电光学院、环生学院等多个学院立足校园,号召学生从身边的小事做起,积极投身志愿服务中来。为周末在教学岗位的老师们送红糖姜茶,义务打扫校园,整理校内自行车并进行有序摆放,宣传正确借车方式等,积极营造美好校园环境。

心系社会、服务大众是青年志愿者的使命。经管学院、能动学院、自动化学院和教育实验学院的志愿者们深入养老院、社区,为老人们打扫住处卫生、陪老人们聊天解闷,为他们带去三月的温暖;同时在社区清理垃圾、美化环境,用自己的行动为社区居民带来实实在在的服务,赢得了社区居民的一致好评。

机械学院、公务学院在中山陵风景区开展志愿服务工作,为广大游客提供咨询和引导,方便了来往游客;知识产权学院对雨花台公园进行环保清理,美化了风景区环境;计算机学院的志愿者们走入了爱之源助残活动中心,与残障人士进行互动、聊天,开展了简单的教学小课堂,送去知识与关爱。化工学院在南京图书馆开展莘莘学子行雷锋事迹,徐徐春风暖你我心田志愿服务活动,为图书馆添上最美的颜色。

远在四川省峨边彝族自治县服务的第十八届研究生支教团志愿者们也借此契机,开展了“雷锋精神永流传”主题教育活动。让学生们了解雷锋事迹,启发学生们寻找身边的“小雷锋”,同时鼓励学生们向雷锋学习,从点滴小事做起,争做“小雷锋”。

今年的学雷锋纪念日虽然已经过去,但我校学雷锋志愿服务活动仍在不断深入。校团委将继续鼓励、支持全校各级团组织、青年志愿者协会大力开展志愿服务活动,表彰宣传优秀青年志愿者,大力弘扬雷锋精神,传播志愿理念,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,将雷锋精神不断传承发扬。